Жесткие условия для бизнесменов

Заниматься бизнесом в России сложнее, чем в 119 странах мира, и причина тому – дефицит демократии и коррупция, пишет Эдуард Штайнер, корреспондент австрийской газеты Die Presse. 

За 42 километра до впадения Дона в Азовское море перекинут мост, по которому идут тяжелогруженые фуры. Дальнобойщики называют его "Золотыми воротами", ведь за каждый проезд по мосту им приходится платить милиционерам 1000 рублей.

48-летний фермер Сергей, отправляя машины с урожаем в Москву, дает своим водителям по 2500 рублей. Кроме "Золотых ворот", им приходится давать взятки на десяти милицейских постах, по 150 рублей на каждом. За что? "Ни за что, – говорит Сергей. – Бумаги в порядке, машины – тоже. Но, если не заплатить, автомобиль будут проверять часами. На это у нас нет времени".

Бизнесменам в России становится все труднее. По данным фонда "Индем", ежегодно в руки российских чиновников в виде взяток попадает 30 млрд долларов. Согласно результатам исследования Doing Business 2009, проведенного Международным банком реконструкции и развития, за год рейтинг страны упал на восемь пунктов, и сейчас она занимает 120-е место.

Борьба с коррупцией плодов не приносит. Благодаря цене на нефть, которая в течение нескольких лет подряд только увеличивалась, экономика росла без рыночных реформ. Шло становление авторитарного режима, множилась коррупция, нужды среднего класса, только встающего на ноги, игнорировались, новые законы углубляли и без того существующие противоречия, говорится в статье.

Страдает не только мелкий, но и крупный бизнес. Еще задолго до финансового кризиса возобновилась практика "диких 1990-х" – принудительная смена собственников на самых разных предприятиях. Разница одна: теперь этим занимается государство, отмечает издание. "Страну захватил вал государственного грабежа", – говорит эксперт в области энергетики Владимир Милов. "Это подрывает уважение к праву собственности и создает барьер для инвестиций", – вторит ему политолог Игорь Бунин.

Похожие статьи:

БизнесНефтяная лужа. Почему бизнес теряет интерес к "черному золоту"?

ЭкономикаОлигархи трепещут, народ осаждает шопинг-моллы

БизнесРоссийский бизнес стремительно скупает зарубежные активы

БизнесРусские идут в Европу

ОбществоРусский бизнес без гастарбайтеров? Возможно, но запрещено

366 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!