В Греции поступила в продажу книга о греческо-еврейских корнях Николя Саркози

В Греции поступила в продажу книга о греческо-еврейских корнях Николя Саркози

Книга о греческо-еврейских корнях президента Франции Николя Саркози, род которого происходит из еврейской общины греческого портового города Салоники, поступила в Греции в продажу.

Презентация книги «Я - внук грека» состоялась вечером в среду в Афинах. В ней приняли участие министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни, бывший премьер-министр страны Константинос Мицотакис и послы Франции и Израиля.

Книга, написанная тремя греческими авторами, представляет собой историческую справку о семье матери Саркози, родившейся в Салониках –городе - который когда-то из-за многочисленной еврейской общины называли «Балканским Иерусалимом».

Один экземпляр книги уже был вручен Николя Саркози на последнем заседании Совета ЕС в Брюсселе премьер-министром Греции Костасом Караманлисом. Глава греческого правительства также пообещал французскому президенту, что в будущем книгу переведут на французский язык.

Напомним, что еврейское происхождение кандидата в президенты уходит корнями в средневековую Испанию, где жили предки его матери, носившие фамилию Малах. Как и другие испанские евреи, Малахи были изгнаны из Испании королем Фердинандом и поселились во Франции, однако сто лет спустя предки кандидата на президентское кресло эмигрировали в Салоники. Там, на севере Греции, они и жили вплоть до середины XX века.

Прадедушка Саркози, известный в Салониках ювелир Мордехай Малах, ушел из жизни в 1913 году и был похоронен на старом еврейском кладбище в Салониках. Во время Второй мировой войны перед приходом нацистов и последующим уничтожением кладбища останки успели перезахоронить, и сегодня могила его находится в Ставруполи. В 1917 году город был практически полностью уничтожен сильным пожаром, который поставил крест и на семейном деле Малахов.

Дедушка Николя был старшим из семерых детей в семье. Его настоящее имя – Аарон, но в семье его звали Беницо. В 14 лет он вместе с матерью отправился во Францию, где выучился на врача, и во время Первой Мировой служил военврачом во французской армии. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, медсестрой Адель Бувье, и после свадьбы взял католическое имя Бенедикт. Впоследствии у Бенедикта и Адель родились две дочери: Сюзан и Андре, мать Николя. В 1950-х годах Андре Малах вышла замуж за венгерского иммигранта Поля Саркози, который и стал отцом известного политика и государственного деятеля.

Вплоть до кончины дедушки в 1972 году Николя Саркози ничего не знал о своих еврейских корнях. Бенедикт Малах скрывал от внуков правду о своем происхождении, поскольку, как отмечает автор книги, не хотел «травмировать» внуков.

В 2006 году, когда Саркози находился с визитом в Греции, он посетил еврейскую общину в Салониках. Общинные лидеры подарили французскому гостю специальный мемориальный знак с надписью: «В память о визите Николя Саркози в Грецию от еврейской общины Салоник, города Ваших предков, Израиля и Иерусалима Балкан». А еще вручили альбом с его генеалогическим древом и фотографиями предков. На том мероприятии присутствовала дальняя родственница Саркози, жена президента еврейской общины Салоник Люси Зальтель, одна из потомков семьи Малах. Расчувствовавшись, Саркози поблагодарил за подарки и внимание и отметил: «Мои корни – здесь». Большая часть семьи Малах погибла во время Холокоста. Сегодня выжившие родственники живут в основном в Швейцарии, Франции и Англии.

jewish.ru, 11.01.08

Похожие статьи:

ПолитикаИзбирательную кампанию Саркози оплачивал Каддафи?

ЕвропаОт Саркози скрывали еврейское происхождение

239 просмотров
Теги: Саркози

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!