В Хельсинки открылась сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В Хельсинки открылась сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В Хельсинки открылась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которой в этом году исполняется 40 лет.

Как сообщается на сайте ОБСЕ, среди тем сессии – спор по вопросу о возможности применения санкций против парламентариев, который возник в связи с тем, что спикера Госдумы Сергея Нарышкина и еще пятерых членов российской делегации не пустили в Финляндию, сославшись на санкционный список ЕС, принятый в ответ на аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе.

Москва выступила резко против такого решения и намерена поднять этот вопрос на заседании в Хельсинки.

Другие предложенные к обсуждению темы – критика действий России на востоке Украины и ужесточение мер против боевиков иностранных "террористических группировок".

Предлагается также, в числе прочих, рассмотреть: проблему беженцев, гибнущих в Средиземном море при попытке добраться из Африки до Европы, проблемы, связанные с торговлей людьми, неонацизмом, а также необходимость срочного реформирования ОБСЕ.

В субботу американский сенатор Рорджер Викер, сопредседатель Хельсинкского комитета США, в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода заявил, что международное сообщество "должно проявлять единство и твердую способность противостоять как агрессивной России, так и усиливающейся радикальной группировке "Исламское государство".

ОБСЕ – крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, – объединяет 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии.

Американский сенатор Роджер Викер в интервью Радио Свободная Европа – Радио Свобода заявил, что международное сообщество "должно проявлять единство и твердую способность противостоять как агрессивной России, так и усиливающейся радикальной группировке "Исламское государство".

Сенатор-республиканец от штата Миссисипи, в беседе с нашим корреспондентом 4 июля в Праге отметил, что международный ответ на действия президента России Владимира Путина на востоке Украины должен быть решительным и продемонстрировать силу.

Уикер подчеркнул, что российская аннексия Крымского полуострова и поддержка сепаратистов в Грузии, Молдавии и на Украине "нарушают почти все принципы, закрепленные как Хельсинкских соглашениях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, так и в основополагающих документах ООН.

Американский сенатор, занимающий пост сопредседателя Хельсинкского комитета США, выразил уверенность, что принципы, закрепленные в Хельсинкских соглашениях, будут подтверждены на Парламентской ассамблее ОБСЕ, которая открывается в воскресенье, 5 июля, в столице Финляндии.

Финляндия отказала спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезде для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля.

Такое решение, сообщили представители МИД Финляндии, было принято из-за того, что Нарышкин находится в "черных списках" ЕС. ЕС. В марте прошлого года Европейский союз ввел санкции в отношении России в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе. Тогда же был составлен список российских политиков, бизнесменов, чиновников, на которых распространяются визовые ограничения.

В состав российской делегации входят еще пять человек, попавших в "черные списки" ЕС. Им также будет отказано во въезде, сообщил МИД Финляндии.

Пресс-секретарь Нарышкина Евгения Чугунова сказала РБК, что на данный момент не обладает такой информацией.

Нарышкин уже после введения санкций трижды ездил во Францию на различные мероприятия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сталкивается с самым серьезным вызовом в своей истории, работая в зоне конфликта на востоке Украины.

Обращаясь в четверг к собравшимся в Базеле (Швейцария) министрам иностранных дел 57 стран ОБСЕ, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил о необходимости предпринять решительные шаги в условиях, когда "одно из государств – участников конфликта игнорирует Хельсинкские принципы (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. – Прим. ред.), нарушая суверенитет и территориальную целостность соседней страны". Имеется в виду Россия, говорится на сайте организации.

Канерва призвал как можно скорее расширить мониторинговую миссию ОБСЕ на востоке Украины до 500 человек и распространить ее деятельность на приграничные с Россией территории.

Кроме того, финский дипломат вновь выразил обеспокоенность нарушениями со стороны России территориальной целостности государств – участников ОБСЕ, включая Молдавию и Грузию.

В преддверии заседания в Базеле Канерва призвал Россию прекратить поддержку незаконно действующих сепаратистов на востоке Украины и на Крымском полуострове.

Похожие статьи:

ЕвропаОБСЕ приняла в украинской версии резолюцию о восстановлении суверенитета Украины

204 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!