Эксклюзивное интервью 1news.az с членом Европарламента Георгием Шопфлином
Профессор Георгий Шопфлин родился в Будапеште в 1939 году и проживал в Великобритании с 1950 по 2004 годы. В 1962 году окончил Университет Глазго и продолжил обучение в Европейском колледже в Брюгге. Сегодня является членом Европарламента от Венгрии. За свою карьеру ему удалось поработать в Королевском Институте Международных отношений и журналистом Би-Би-Си. Ныне профессор Шопфлин преподает на факультете политических наук Болонского Университета.
- Профессор Шопфлин, первый вопрос, который я хотел бы вам задать, является сегодня самым актуальным – он касается мирового финансового кризиса. Что вы думаете по данному поводу и кто, по вашему мнению, быстрее всех переживет этот период мировой паники: большие государства или маленькие страны с незначительными экономическими амбициями?
- В основном данная проблема, которая оказывает свое влияние на весь мир, вырисовывается в разных формах. Но ее решение может быть найдено только путем комбинирования усилий США как лидера, вместе с ЕС и Японией (в роли одной из самых больших экономик мира), Китая и в относительной степени России, Индии и Бразилии. Что же касается нынешнего масштаба, сейчас эти страны пытаются найти выход их кризиса для своей финансовой индустрии, но проблема заключается в том, что кризис охватил всю основную часть экономики. Это означает, что мы ощущаем его очень серьезное влияние на любой вид экономической деятельности в форме возрастающей безработицы и снижения потоков капитала. В то же время, этот и последующий год будут иметь очень нежелательные эффекты.
- Я знаю, что вы работали журналистом и на данный момент преподаете на факультете политических наук Болонского Университета. К тому же, у вас может быть более очерченная позиция относительно лоббистской деятельности, так как вы являетесь членом Европарламента. Этот вопрос связан с тем, что в Азербайджане не существует прозрачной системы лоббизма, в данном случае, как вы считаете, если бы у нас была такая же сильная система лоббизма, как в Европе, мог бы Азербайджан выиграть от этого, например, иметь больше возможностей информировать государства-члены Европейского Союза об армянской агрессии или же Нагорно-Карабахском конфликте?
- Выражаясь общими словами, в принципе, лоббизм может быть эффективным средством. Другими словами, если у вас есть лоббистская организация, которая пытается донести ваше дело до внимания какой-то группы или органа, или же института, никак не осведомленного об этом, то в таком случае лоббизм действует как механизм для обеспечения большего потока информации. Как вы знаете, предоставленная информация не означает ее автоматического восприятия. Значит, эффективное лобби не считается средством пропаганды, а сильным рациональным оружием вне зависимости от аргумента. Тем самым, если данная идея полагается на такой подход, мне кажется, что азербайджанское правительство приложило определенные усилия для доведения этого дела до внимания Европейского Союза. Я контактирую с послом и некоторыми членами посольства…
- Вы имеете в виду посла Азербайджана?
- Да… и я, на самом деле, только из разговоров с ним понял, что, например, масштаб территории, которая сейчас находится под армянской оккупацией, это не только Нагорный Карабах, но и семь других районов. В общем плане это определенный вид информации, которая не воспринимается. Азербайджану не следует заниматься лоббированием только на пространстве ЕС, надо также предоставлять информацию мировым СМИ. Однако этого не происходит. Я не знаю, может ли осведомленность Запада помочь Азербайджану в преодолении этой ситуации. На данный момент ситуация с Азербайджаном представлена слабо. Другой факт заключается в том, что когда посольство занимается лоббистской деятельностью, оно не может достичь желаемого выше определенной точки. Тем самым, такая работа становится контрпродуктивной, так как люди начинают заявлять, что «они демонстрируют только видение своей страны, а не всю панораму». Вам на самом деле надо иметь независимое лобби, которое может представить: «Посмотрите, обратите внимание на проблему Азербайджана со всеми плюсами и минусами. Она важна ввиду таких-то причин… и так далее». Может быть, Азербайджану, на данный момент, надо концентрировать внимание не на Нагорном Карабахе, а на «Набукко», тогда как возражения на этот счет исходят из Анкары.
- Хотела бы задать вам субъективный вопрос, и если он не понравится, вы можете не отвечать. В качестве члена Европарламента, как вы считаете, является ли армянское лобби действительно эффективным или же это просто миф? Какое лобби лучше представлено в Европе?
- Имеется очень сильное армянское лобби в отношении Турции, а не Азербайджана. Я никогда не сталкивался с армянскими лоббистами в отношении Азербайджана. Ни одно из них не является очень сильным – ни армянское, ни азербайджанское. Обе страны не представляют свою ситуацию аргументировано. Европейский Союз относится к трем закавказским странам как к общему организму. Другими словами, в дальнейшей перспективе ЕС надеется, что Армения и Азербайджан найдут решение своих проблем.
- Несколько дней тому назад я смотрела репортаж по каналу «Euronews» и некоторые члены Европарламента в своих коротких интервью поднимали вопрос об экономических и политических интересах Европейского Союза в Азербайджане. Что вы думаете по этому поводу, и в какой форме Европа может быть заинтересована в регионе и наоборот?
- Основной ключ не заключается только в интересах на данный момент… проще говоря, сейчас Азербайджан представляется потенциальным поставщиком энергоносителей. Это касается и ресурсов Азербайджана, а также его транзитного потенциала для Туркменистана. Только и всего.
- А как насчет интересов Азербайджана в Европе?
- Когда я был в Баку два года назад, мне показалось, что имеется особый интерес, особенно среди молодежи, с которой я встречался там. Она считает, что участие в делах Европы – это их будущее, и кто знает, может быть имеется надежда на членство в Евросоюзе. Я пришел к такому выводу, что азербайджанский народ считает себя европейской нацией, будучи вдалеке от центра Европы, но оставаясь ее частью. Моя позиция заключается в следующем: я готов заявить, что Азербайджан должен активнее представлять свою страну и ваша страна на самом деле является европейской страной. Многие люди на Западе не имеют понятия о данной расстановке вещей и что, например, Азербайджан должен принимать участие в Евровидении, демонстрируя свою принадлежность Европе. Многие не знают, где находится Азербайджан. Они никогда не слышали об этой стране. В этом регионе многое надо сделать в области культурной дипломатии, спорта и т.д. Знаю, что это может выглядеть трудным на данный момент, в то время как людей прежде всего беспокоят экономические проблемы. Но тут есть долгосрочная стратегия. Азербайджан является таковым и сейчас, ваша страна должна стараться представить себя страной Европы.
- Последний вопрос, который я хотела бы задать, касается «Набукко». Насколько мне известно, ЕС еще не подтвердил своего участия в «Набукко». Какие конкретно шаги должны быть сделаны Европейской Комиссией для диверсификации импорта нефти в Европу?
- Это является политическим обязательством, хотя никакой контракт еще не подписан. Мне кажется, что ЕС остается приверженным «Набукко», однако имеются также интересы, направленные против этого. Германия активно выступает за «Нордстрим» и воспринимает «Набукко» в качестве конкурирующего проекта. Это является источником проблемы. Мне кажется, что в общем, «Набукко» является политическим обязательством и для его реализации конкретного графика еще не существует.
Беседовала Саадат Кадырова, Дипломатическая служба ИТАР-ТАСС
Похожие статьи:
Красота → Яркое шоу в номинации «Top model» на конкурсе «Мисс Азербайджан 2010»
Война → Европарламентариям показали разрушенный оккупантами Донбасс
Европа → В Европарламенте призывают усилить санкции против России
Европа → Русские в Европарламенте
Европа → Европарламент принял резолюцию о борьбе с российской пропагандой