Земля под белыми крылами

Земля под белыми крылами

Вопреки распускаемым некоторыми изданиями мифам о Белоруссии как стране с диктатурой и запуганными режимом жителями посещение этого восточнославянского государства развеяло выдумки. Республика Беларусь и ее жители — красивая свободная страна с красивыми людьми.

Шедевр современной белорусской архитектуры — возвышающееся на 74 метра здание Национальной библиотеки, построенное в виде бриллианта. Рядом скульптура просветителя Франциска Скорины.

Страна весьма гостеприимная, теплая страна — и по тамошней августовской погоде, и по менталитету белорусов — добрый, сердечный народ. В десятимиллионном государстве живет более ста национальностей, но о межнациональной розни, расколе людей на общины не может быть и речи. Власти стараются создать для всех комфортные условия. Особой заботой окружены дети и молодежь. Руководство РБ не только декларирует, но и на деле думает о будущем своей страны, которую литераторы называют землей под белыми крылами. Здесь особенно чтут и заботятся об аистах, которые отвечают взаимностью, — весной эти белые пернатые обязательно возвращаются в родные белорусские края.

В этой республике мир и стабильность, подкрепленные динамичным экономическим развитием. Сохранена собственная индустрия — значительный объем промышленной продукции, необходимой для РБ, создается на предприятиях Белоруссии. По состоянию на август было собрано 8,5 миллиона тонн зерна — рекордный урожай. Но жатва продолжается, и прогноз — валовой намолот в этом году составит более девяти миллионов тонн.

85% необходимого для населения страны продовольствия — продукция отечественных фермеров, колхозов и совхозов. Более того, значительная часть продтоваров, включая мясо и молоко, которыми РБ себя обеспечивает с лихвой, экспортируется в Россию и другие соседние страны.

Белорусы — народ осторожный. Все взвесят, прежде чем сделать шаг вперед. Так поступили и в экономике — приватизация государственных предприятий, продажа их в частные руки, ведется с оглядкой на то, чтобы за ворота заводов не выбросить массы безработных. Чтобы сельская молодежь и их сверстники в малых городах не чувствовали себя обделенными заботой государства, официальный Минск разработал и реализует соответствующую государственную программу. В частности, благодаря государственным и частным инвестициям в «малой» Белоруссии развиваются производства, строятся современные коттеджи для молодых семей. Молодежь закрепляется в провинциальных городах и в сельских регионах. Например, после окончания в Минске вуза Константин Титов приехал в деревню Дудутки, в которой создан уникальный этнографический комплекс. Здесь он работает гончаром, создает уникальную посуду — обварные (обожженные в печи) керамические изделия. У такой посуды масса полезных свойств, даже в летнюю жару молоко в такой крынке сохранает прохладу, долго не киснет.

В 2007 году визы для белорусов, желающих посетить страны Шенгенской зоны, подорожали с 35 до 60 евро. Соответственно и вступившие в эту зону страны Балтии и Польша — соседи Республики Беларусь стали менее доступны для простых граждан РБ. В том числе — и для молодежи. По сути, Европа пытается отгородиться стеной. Здравомыслящих людей удивляет, что Брюссель, не уставая декларировать о своей приверженности демократическим ценностям, на самом деле мешает политике добрососедства. Но молодежь старается преодолеть препоны. В студенческом городе Гродно, расположенном почти на границе с Польшей, мы встретили Бажену — будущего юриста и Анастасию — будущего переводчика. Они учатся в Гродненском госуниверситете, на летних каникулах ездили в Польшу.

А студентка четвертого курса экономического факультета Белорусского госуниверситета Кристина, с которой мы беседовали в Минске, говорит, что немало случаев, когда молодые люди, обратившиеся за визой в действующие в белорусской столице консульства западных стран, в том числе заокеанских, получают отказ под надуманными предлогами. Но и Кристина, и ее сверстники из Гродно Бажена и Анастасия надеются, что РБ наконец-то найдет общий язык и с Брюсселем, и с Вашингтоном и для молодых белорусов откроются более широкие горизонты.

Земля под белыми крылами — сегодня это огромная стройка. В частности, в столице, помимо программы возведения жилья, осуществляется также крупнейший проект по сооружению целой серии спортивных объектов. Только в центре Минска мы насчитали около десятка строек — будущих современных стадионов и других площадок, рассчитанных на детвору, молодежь и всех, кто ведет здоровый образ жизни. Пример дружбы со спортом показывает сам президент республики Александр Лукашенко, которого можно увидеть и играющим в хоккей в столичном ледовом дворце, и катающимся на лыжах в недавно построенном республиканском горнолыжном комплексе в Силичах. Свободное время глава государства посвящает спорту.

Решением всенародного референдума в РБ закреплено два государственных языка — белорусский и русский. Язык Янки Купалы и язык Александра Пушкина подчеркивают историческое и кровное родство двух великих народов — белорусского и русского.

Конечно, в республике не все гладко. Так, остается актуальной тема сохранения родного языка. Уровень безработицы хоть и самый низкий в Европе, тем не менеее создание новых современных предприятий и рабочих мест — проблема в перечне самых главных. Наркомания и спутник этой заразы ВИЧ-инфекция также беспокоят власти. Поэтому борьба с незаконным оборотом наркотиков сегодня — одна из стратегических задач властей РБ, которую они решают в сотрудничестве с Интерполом и другими международными организациями. В экономической сфере одна из целей — значительно нарастить приток внешних инвестиций для создания и развития высокотехнологичных производств.

...Над страной тысяч озер и рек, синих долин и лесов в конце августа возносятся на белых крыльях стаи аистов, на белорусском языке эта птица зовется бусел. В конце лета они возвращаются из гостеприимного Полесья и из других мест на зимовку в теплые края. Как нам рассказал во время нашего путешествия по городам и селам РБ замечательный экскурсовод из Минска Тадеуш Сечинский, аист селится близ человеческого жилья. Люди умиляются, наблюдая, как в июне-июле родители маленьких птенцов раскрывают, как зонтики, свои крылья и берегут детенышей от невыносимой жары и непогоды.

В марте белокрылые птицы, сверяясь с неведомым компасом и влекомые тоской, вновь вернутся из Африки на родину и поселятся по соседству с человеческим жильем. Люди вновь скажут: «Бусел прилетел, счастье в дом принес!». Распахнутые «зонтики» больших белых птиц — надежные и заботливые отцовские и материнские крылья над белорусской землей.

В одном из ближайших выпусков «МЭ» мы расскажем о туристическом потенциале восточнославянского государства. Поездку в эту страну представителей СМИ и эстонских туристических фирм организовал МИД Республики Беларусь при участии Генерального консульства РБ в Таллинне.

Четыре дня в центре Европы

Руководителя эстонской туристической фирмы Светлану Варес и журналистку программы Радио 4 Эстонской телерадиовещательной корпорации Екатерину Зонову встречают хлебом-солью в белорусском музее народных промыслов «Дудутки»

Синеокая, русоволосая, улыбчивая и загадочная... О какой красавице идет речь? О древней славянской стране – Белоруссии, расположенной в центре Европы. Если на географической карте циркулем обвести Старый континент, то середина будет на территории Республики Беларусь – между Минском и Гродно. По этому маршруту, от столицы до расположенного недалеко от границы с Польшей города, как раз и пролегал наш маршрут.

А доехали мы от Таллинна до Минска на автобусе эстонской фирмы Vares Reisid. Путешествие по международной трассе было комфортным, это чувствуют и те, кого влекут красоты центра Европы. Руководитель этой фирмы Светлана Варес поясняет: растет интерес жителей нашей страны к Белоруссии.

Первой остановкой на белорусских маршрутах для нас была встреча в Минске с руководством государственного учреждения Центр по санаторно-курортной работе («ЦентрКурорт»), являющегося одним из крупнейших туристических операторов по приему иностранных туристов в Белоруссии. Отдых на природе в Беловежской пуще и других национальных парках, в Республиканском горнолыжном центре «Силичи», охотничьи туры в лесных угодьях, лечение в санаториях Белоруссии, более 35 экскурсионных туров по всей стране – мы называем лишь малую часть той большой сферы деятельности «ЦентрКурорта», который активно работает для раскрытия туристического потенциала Белоруссии с ее живописной природой, прекрасной архитектурой, с ее уникальными достопримечательностями.

Прежде чем мы отправились по маршруту от Минска на запад, нас напутствовали начальник «ЦентрКурорта» Андрей Позняк и его заместитель Владимир Падалко. В «ЦентрКурорте» мы также узнали, что республика работает как в восточном направлении – привлекает туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Смоленска и других городов (один из маршрутов для россиян — «Семь дней в центре Европы»), так и в западном. Недавно, например, при содействии «ЦентрКурорта» были организованы рекламные туры для журналистов и фирм-туроператоров из США, Польши, Латвии и других стран, за ними потянулись сами путешественники – туристы стали проявлять повышенный интерес к Белоруссии. Стабильная страна, прекрасная земля с ее синими глазами-озерами, золотистыми пашнями, зеленым нарядом из лесов, добросердечные жители, интересные для путешественников исторические и современные объекты – все это привлекает гостей.

Красоту и уникальность природы и архитектуры Белоруссии признало мировое сообщество – ряд объектов на территории страны включен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Один из них — Мирский замок, который начиная с XVI века был свидетелем самых разных исторических событий, включая Северную войну, нашествие Наполеона, Вторую мировую войну.

Замок восстановлен усилиями белорусского государства. По своей нарядности и необычности этот крепостной комплекс, являвшийся некогда родовым имением князей, не имеет аналогов ни в Балтийских странах, ни в Польше, ни в России. В этот комплекс также входит православная часовня-усыпальница княжеского рода Святополк-Мирских.

Уроженцы с берегов белорусского Немана за многовековую историю внесли огромный вклад в науку и культуру не только родной батьковщины, но и России и заморских стран. Они изучали Байкал и Сибирь, с миссией просветителей посещали страны Центральной и Западной Европы, осваивали широты Южной Америки и других регионов. По словам минского экскурсовода Тадеуша Сечинского, где бы эти люди ни находились, «они своим трудом прославляли нашу Белоруссию».

Один из таких подвижников на ниве просвещения — уроженец Новогрудского уезда Игнатий Домейко, который с 1867 года шестнадцать лет был ректором Чилийского университета в Сантьяго-де-Чили. Он является создателем Горной школы, в которой стали готовить чилийские национальные кадры геологов, минерологов и преподавателей горного дела. Его имя увековечено в Белоруссии, Польше и Литве.

Уроженца белорусской земли поэта Адама Мицкевича, друга Александра Пушкина, считают классиком литературы и в Белоруссии (его детство прошло в Новогрудке), и в Польше, и в Литве. Имя просветителя эпохи Возрождения уроженца Полоцкой земли Франциска Скорины присвоено многим научным центрам в Европе. Знает мир и других деятелей, родившихся в этой славянской стране и прославивших ее. Белорусская земля занимает достойное место в мировом культурном наследии. В этом убеждаются все, кого влекут туристические маршруты.

Мы рассказали лишь о некоторых моментах нашего путешествия. А впечатлений – целый букет! Журналисты и представители туристических фирм выражают благодарность генеральному консулу Республики Беларусь в Таллинне Александру Островскому за организацию поездки.

moles.ee, 08.09.08

Похожие статьи:

ПолитикаКакая Россия нужна Беларуси?

КрасотаАлена Аладко стала первой вице-мисс международного конкурса «Топ-модель мира»

ПолитикаЕвропа попросится в Союз России и Белоруссии

ОбществоБелорус из французского Иностранного легиона воевал за Украину в Донбассе

ПолитикаБлестящее политическое будущее

371 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!