Выборы в Госдуму - данные о нарушениях

Выборы в Госдуму - данные о нарушениях

Центризбирком вслед за правозащитниками и наблюдателями от политических партий признал факт нарушений на сегодняшних парламентских выборах. Как сообщил представитель ЦИК Евгений Колюшин, есть случаи, когда людей завозят для голосования на автобусах.

Лидер молодежного яблока Илья Яшин рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что наблюдатели от этой партии обнаружили автобус с людьми, каждый из которых предположительно неоднократно проголосовал по открепительным удостоверениям.

По данным наблюдателей от КПРФ, на сегодняшнем голосовании происходит множество нарушений по всей стране. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев отметил, что перечень уже известных нарушений можно продолжать до бесконечности. Данные о них юридическая служба компартии сразу же передает в МВД, Генпрокуратуру и Центризбирком.

Подано около 70 жалоб на нарушения в ходе выборов

Руководитель избирательного штаба компартии Иван Мельников также утверждает, что наблюдатели от КПРФ зафиксировали нарушения избирательного законодательства во многих регионах страны.

"Одно из таких нарушений зафиксировано в Уфе на избирательном участке N 189. Люди заходят на этот участок, забирают бюллетень для голосования и, не опуская его в урну, выходят на улицу, где стоит автобус "Башэнерготранс". Люди заходят в этот автобус, что они там делают, мы не знаем, и потом выходят направляются к избирательным урнам, куда бросают свои бюллетени", - заявил Мельников журналистам.

По его словам, "в Мордовии зафиксирован на разных участках массовый вброс бюллетеней". "Их вбрасывают пачками, примерно по 15-20 штук в каждой", - сказал Мельников.

По его утверждению, "в Анапе Краснодарского края на избирательном участке вывешен образец бюллетеня для голосования с галочкой, проставленной против партии "Единая Россия"".

"В Кирове зафиксировано массовое голосование по месту работы, например, в лечебных учреждениях, без открепительных талонов. В Хабаровске голосующим на участках неизвестные люди раздают льготные дисконтные карты на продовольственные товары. В Краснодарском крае на двух участках - NN 4152 и 4153 - не допустили наблюдателей от КПРФ, ссылаясь на распоряжение главы Северского района. Эти избирательные участки находятся в станице Смоленская", - отметил представитель КПРФ.

В Волгоградской области, по словам Мельникова, не допускают наблюдателей КПРФ к группам с избирательной урной для голосования на дому. "Нашим людям объясняют, что нет мест в автотранспорте", - сказал он.

Уровень нарушений в Петербурге таков, что можно говорить уже не просто об искажении результатов голосования, но о преступлении против российского государства, заявил член СПС Леонид Гозман. "Союз Правых Сил намерен издать чёрную книгу "Выборы 2007". Люди, совершающие эти преступления сегодня, уверены в своей безнаказанности, а надо, чтобы они знали, что их деяния не будут забыты и что они могут и должны понести наказания", - считает Гозман.

"Мы обращаемся ко всем гражданам, которые были или будут свидетелями нарушений, ко всем политическим партиям, и к членам избирательных комиссий, которых заставляют эти нарушения совершать, сообщать нам о них. Мы обязательно предадим всё гласности. Страна должна помнить не только своих героев, но и тех, кто пытался её разрушить", - говорится в обращении СПС.

На "горячую линию" избирательной комиссии Северной Осетии поступило 750 звонков от голосующих и наблюдателей о нарушениях, допущенных в ходе выборов. Об этом рассказал представитель республиканского ЦИК Вачаган Мусикян, подчеркнув, что "работники ЦИК выезжают на участки по каждому факту, но треть информации не подтверждается".

Также Мусикян отметил, что голосование на 380 участках республики "продолжается в нормальной рабочей обстановке". Однако во Владикавказе, по сравнению с сельскими районами, в работе избирательных комиссий чаще возникают спорные ситуации.  

По мнению представителя избиркома, это связано с тем, что на участках работает очень большое количество наблюдателей. "На некоторых участках из число достигает 50 человек", - отметил он.

"Голос выборов": поступило более двух тысяч звонков о нарушениях

Избиратели из различных регионов России сообщают на "горячую линию" информационного центра "Голос выборов" о фактах нарушения избирательного законодательства в ходе голосования.

Как сообщили "Интерфаксу", в информационном центре "Голос выборов", всего на данный момент (примерно 14:00 мск) от избирателей поступило 2 тыс. 173 сообщения и 2 тыс. 136 телефонных звонков о возможных нарушениях в ходе выборов.

Вся информация поступает в подмосковный call-центр, где работают 200 операторов, на интернет-сайт "Голос выборов" и в сообщество в Живом журнале. Аудиозаписи сообщений тех людей, которые дали согласие на публикацию своих жалоб, опубликованных также на сайте "Голос выборов".

Как сообщила "Интерфаксу" председатель совета российского общественного объединения "Голос" Лилия Шибанова, в регионах работает порядка 2 тыс. 500 корреспондентов организации.

"Надеемся, что в течение дня наши корреспонденты смогут пройти порядка 20 тысяч участков, сообщив о нарушениях, которые они там обнаружили", - сказала Шибанова, пояснив, что представители общественной организации, согласно новому законодательству, не допускаются на избирательные участки, но представители СМИ могут наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов.

По ее словам, представители печатного органа информационного центра "Голос выборов" - газеты "Гражданский голос" пытаются проверять сообщения избирателей о нарушениях в ходе голосования, но из-за большого количества жалоб не могут проверить их все.

Как утверждает сотрудник центра "Голос выборов" Григорий Мельконьянц, во всех регионах России отмечены попытки стимулирования избирателей на получение открепительных удостоверений.

"Граждане звонят из различных городов и субъектов страны, поэтому "Голос выборов" может говорить о массовом характере", - сказал он "Интерфаксу", напомнив, что по сравнению с прошлыми выборами выдано в четыре раза больше открепительных удостоверений.

Среди самых заметных нарушений представители центра отметили сообщения о незаконной агитации у избирательных участков в Адыгее, Карелии, Владивостоке, Рязани, Южно-Сахалинске и других городах и регионах, полное отсутствие наблюдателей или их отлучение от участков на длительное время в Челябинске, Москве и других городах, недопущение представителей СМИ на избирательные участки, подкуп избирателей в Новгородской и Владимирской областях.  

Явлинский: нарушены все без исключения статьи закона

В ходе голосования сегодня произошли серьезные нарушения всех без исключения статей закона, сказал лидер "Яблока" Григорий Явлинский журналистам уже в ходе подведения предварительных итогов.  

В числе нарушений он назвал порядок составления списков, выдачу открепительных удостоверений, нарушение относительно регламента дня голосования, в частности, открытие и закрытие участков, массовый отказ от выдачи протоколов и удаление наблюдателей из участков.  

По словам Явлинского, его заместитель Сергей Митрохин находится на избирательном участке на Новинском бульваре, в котором произошел зафиксированный наблюдателями от партии вброс бюллетеней в размере 1000 бюллетеней. Такой же вброс "Яблоко" обнаружило в десятках участков по стране.  

Оценивая избирательную кампанию, Явлинский сказал: "Мы считаем, что мы сделали хорошую работу. Впервые за четыре года страна могла услышать альтернативу".

newsru.com, 02.12.07

Выборы в Думу в Барвихе - референдум и мандат доверия

Вероятно, больше всего людей, которым не выгодно окончание эры Путина, живут на западе от Москвы, в Барвихе и Жуковке, находящихся около Рублевского шоссе всего лишь в версте от президентской резиденции в Ново-Огарево.

Большая часть этих вилл в три этажа и более, обнесенных трехметровыми заборами и напичканных охранными видеокамерами, появилась в этом чистом сосновом бору именно в период правления Владимира Путина. На вид обычные граждане В то время как непрерывный поток шикарных автомобилей останавливается на жест дорожной милиции, и благодаря возникшему из-за этого затишью со стороны ряда роскошных магазинов Барвихи, именуемых Luxury Village, из-за дверей какого-нибудь ресторана доносится «Вальс цветов», в самом непрезентабельном доме района происходит нечто очень важное. Это здание сельской администрации, у которого нет ни золоченых ручек, ни заискивающих швейцаров у входа. «Мы тут не делим людей на серебряных и золотых. Здесь все одинаковые.

Каждый, кто приходит сюда, является для нас обычным гражданином, — сказал председатель избирательной комиссии Барвихи Андрей Ионов. — Я не знаю, знакомы ли кому-то лица людей, пришедших сюда голосовать, или нет».

По словам коллег председателя, они все-таки знают кое-что о местных знаменитостях. Дама из комиссии, с ярким макияжем и химическими локонами, сказала, что раньше первым всегда приходил голосовать глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу из «Единой России», но потом он почему-то выписался из Барвихи.

На черном джипе «У нас в списке всего 160 человек, но активность была очень высокой благодаря открепительным удостоверениям, по которым можно было голосовать не по месту жительства, — пояснил Андрей Ионов. — Так что по состоянию на 16 часов у нас проголосовали 210 человек, список увеличился на 50 человек».

 На небольшом избирательном участке в Барвихе появление каждого избирателя было событием. На самом деле никто всерьез не называл это голосование парламентскими выборами или выборами нового состава Госдумы. Звучали более значимые слова, такие, как «референдум» и «мандат доверия». Совершенно очевидно, что для жителей Барвихи событие имело гораздо большее значение, чем для всего остального населения России.

Просто здешним жителям есть что терять по сравнению со средним россиянином. Поэтому к выборам они отнеслись с большим вниманием. Типичный представитель местной элиты — мужчина лет тридцати, облаченный в джинсы и спортивную блузу олимпийской сборной, подъезжающий к участку на джипе. «Я голосовал за президента, потому что он попросил мандат доверия.

У нас есть надежда, что с этим мандатом он наведет в стране порядок и выведет страну из того положения, которое никого не устраивает. Если ему удастся это сделать благодаря предоставленному нами мандату, значит, мы не ошиблись, а если нет, то это была наша последняя надежда», — сказал Алексей, директор предприятия. Не менее эмоциональна была и его 90-летняя бабушка. Опуская бюллетень в избирательный ящик, она громко, так что было слышно на всем участке, сказала: «Ну, с Богом!» и помолилась.

«Я выбирала между разумом и сердцем», — сказала Александра Сергеевна, опираясь на руку внука и трость. Установлены нарушения Вечером, подводя первые итоги выборов в своем штабе, лидер главной оппозиционной партии Геннадий Зюганов не сдерживал эмоциональных оценок. Компартия выставила больше всех наблюдателей на избирательные участки, которые установили нарушения по всей территории страны. «На прошлых выборах проблемных регионов по России было десятка два, а нынче таких большинство», — сказал лидер коммунистов Зюганов.

 Postimees также удалось зафиксировать нарушение в поселке Барвиха — в кабине для голосования разом находились два человека — правда, речь шла о внуке, который держал лупу бабуле, но ни председатель избиркома, ни наблюдатель от «Единой России» даже не удосужились сделать замечание. Одной из крупнейших проблем коммунисты называют большое число выданных открепительных талонов, которые позволяют проголосовать не по месту регистрации. Один из таких участков располагался в Москве на Белорусском вокзале.

«Участок предназначен, в основном, для железнодорожников, которые работают с 8 утра до 20 вечера, и поэтому не могут уйти с работы. Заявления были написаны заранее, на их основании были составлены списки для голосования, о которых сообщили в участки по месту регистрации, чтобы не было двойного голосования», — сказала председатель комиссии избирательного участка на вокзале.

Результаты

На 23.00 по мсв Центризбирком обработал 30,4 процента бюллетеней.

«Единая Россия» — 63,6

КПРФ — 11,3

ЛДПР — 9,6

«Справедливая Россия» — 7,2

Аграрная партия — 2,5

«Яблоко» — 1,4

СПС — 1,1

«Гражданская сила» — 1

«Патриоты России» — 0,9

postimees.ee, 03.12.07

Похожие статьи:

ОбществоЗаконопроект «Против подлости»

ОбществоЦифры. Дети. Смерть

ПолитикаКоммунисты хотят вернуть "украденные голоса"

ПолитикаКабаева, Хоркина и Журова "найдут, чем заняться в Думе"

ПолитикаПобеда ЕР - Путин проиграл выборы

368 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!