Убийство Путина в игровой форме

Убийство Путина в игровой форме

Убийство Владимира Путина, описанное в докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), вызвало резонанс в российских политических кругах. Политологи призвали рассматривать представленный сценарий как интеллектуальную и логическую игру.

Исследование об альтернативных путях развития России, пока еще даже не представленное в вашингтонскогом Центре стратегических и международных исследований (CSIS), уже вызвало резонанс в России. Среди авторов доклада – глава Российской и евроазиатской программы CSIS Эндрю Качинс, бывший директор по России Совета по национальной безопасности США Томас Грэм, эксперт Института мировой экономики Питерсена Андерс Аслунд. Текст исследования будет представлен на «круглом столе» CSIS в американской столице в ночь на пятницу по московскому времени, однако он до времени оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ», посвятившей ему отдельную статью.

Издание указывает, что по большинству принципиальных моментов эксперты придерживаются единой позиции, например, в отношении того, что в ближайшие 10 лет «Россия не станет зрелой демократией», а «политическая стабильность», ставшая основным лозунгом правления президента Владимира Путина, не обладает предпосылками для «достаточной устойчивости». По мнению аналитиков, это можно объяснить тем, что в политической жизни России доминируют не институты власти или гражданского общества, а отдельные личности. Другим фактором потенциальной нестабильности эксперты полагают «напряженность в отношениях между централизованной политической системой и рыночной экономикой», которая в нынешних условиях «ослабнуть не может».

Доклад, однако, содержит не только выдержанные в строгом академическом тоне рассуждения, но и, по выражению «Коммерсанта», «политический боевик», автором которого выступил не кто иной, как бывший глава Центра Карнеги в Москве Эндрю Качинс, ныне работающий в CSIS. Набросок будущего, сделанный им, выглядит откровенно фантастическим.

Эксперт начинает с того, что «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной службы 7 января 2008 года».

Кто такой Эндрю Качинс

Эндрю Качинс – старший научный сотрудник и директор Российской и евроазиатской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. С 2000 по 2006 года старший научный сотрудник

Гибель главы государства, продолжает Качинс, запустит маховик кровавых репрессий, которые станут ответом на народные бунты. После краха биржевого рынка и введения чрезвычайного положения, которое «нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской –Дмитрию Медведеву», власть отойдет Владимиру Якунину, «по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за расхищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко и Юрий Лужков».

Политические потрясения, визионерствует Качинс, счастливо закончатся в 2016 году, когда с помощью вышедшего на свободу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского президентское кресло в Кремле займет Борис Немцов и его команда.

Заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, личный друг Качинса, призывает из прогнозов CSIS «не делать новости». «Иногда политологам предлагают стать на время писателями романов», – заявил он «Газете.Ru». «Сценарий – это особая форма анализа, своего рода воображаемая картинка, в которую включены реальные элементы, увлекающиеся, в свою очередь, произвольно выбранными тенденциями», – подчеркнул он, добавив, «с формальной точки зрения вы фантазируете».

«Сценарий, как один из приемов политологии, не имеет непосредственного отношения к действительности, он заставляет отвечать на вопрос «а что, если», ожидать неожиданное, – пояснил собеседник. – Это не значит, что такая сценарная разработка имеет шансы реализоваться, она и не должна реализовываться. Это интеллектуальная, логическая игра, в которой представлены отдельные элементы реальности».

«Действительно, – продолжил Тренин, – на протяжении последних десятилетий в США на президентов были совершены несколько попыток покушения, в одном случае – с Кеннеди – она удалась.

Что заставляет нас думать, что в России покушения на лидера государства невозможны?

Смерть президента

В 2006 году прогремел скандальный фильм-предсказание английского режиссера Габриэля Ранджа «Смерть президента», в котором Рандж при помощи компиляции и монтажа изобразил убийство президента

Возьмем другой пример, с расстрелами демонстраций. Отмотаем время немного назад, на рубеж 1980–1990 годов, когда и в Советском Союзе, и в новой России народные волнения силовыми методами подавлялись. Что касается, допустим, фигур Немцова и Ходорковского, они сейчас вне игры, являются своего рода запасными. Но ничто не мешает им в случае того или иного развития событий выйти на первый план».

С ним, однако, совершенно не согласен директор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, политолог «должен, конечно, работать сценарно, иначе он плохой политолог», но приведенные выше разработки Качинса обладают нулевой научной ценностью. «Отсутствие какого-либо фанатизма у правых консерваторов в Кремле, которые думают только о своей собственности, делает сценарий латиноамериканской хунты, о котором пишет Качинс, откровенно невозможным в России. Это просто смешно», – заявил эксперт «Газете.Ru».

Тренин, в конечном итоге, также не склонен преувеличивать значения прогнозов, сделанных в Вашингтоне. «Необходимо, чтобы общественность и люди, принимающие решения в России, знали о функции этого сценарного искусства и не делали из слов Качинса каких-то далеко идущих выводов», – подытожил он в разговоре с «Газетой.Ru».

Собственно, на это указывают в самом американском аналитическом институте. Представленный доклад, сообщается в пресс-релизе организации, дает общее представление о «множественности возможных вариантов развития событий в России в будущем» «в свете необычайных перемен, которые произошли в этой стране в последнее десятилетие». В самом общем плане подготовленный документ служит материалом «для исследования различных тенденций, политических сценариев и ключевых моментов для разработки таких сценариев в дальнейшем», указывается в объявлении о «круглом столе».

Александр Артемьев, gazeta.ru, 13.12.07

https://www.gazeta.ru/politics/2007/12/13_a_2424453.shtml

 

Похожие статьи:

ПутинРоссия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина

ПутинРоссияне уже готовы прятать Путина в глуши

ПутинАвтор "убийства Путина" дал свои пояснения: российские СМИ перестарались

РелигияНасилие

ПутинПутина убьют 7 января 2008 года, а Лужкова и Матвиенко расстреляют

454 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Администратор #
28 июля 2020 в 19:21
Где бы игру купить? rofl