Кувалда

Наталья Рагозина — абсолютная чемпионка мира по боксу. На сегодняшний день на ринге ей нет равных. Даже знаменитая Лейла Али, дочь Мохаммеда Али, уклонилась от боя с русской Кувалдой. Но Наталья вовсе не «мужик в юбке». Рагозиной удалось стать не только лучшим боксером среди женщин, но и секс-символом этого вида спорта.
Женский бокс — это серьезно
Многие мужчины отзываются о женском боксе довольно презрительно. Вас это задевает?
Это их право. Может быть, мне не нравится смотреть, когда мужчина вышивает или вяжет. Если им что-то не нравится — это их проблемы. Не может всем нравиться женский бокс. Его и олимпийским видом спорта делать долго не хотели, но все равно смирились. У меня на ринге не уличный мордобой, а профессиональный бокс. Мы не избиваем друг друга. Против меня выходят настоящие чемпионки, а не чебурашки какие-нибудь. Они серьезно тренируются.
За счет чего вы их побеждаете?
Просто я лучше готова. Мой тренер работает со мной, помогает избавиться от любых сомнений — так Тайсон выходил: он чувствовал себя сильнее всех, и никто не мог с ним справиться. Поэтому мы с тренером проделываем каждый раз огромную работу. Со стороны кажется, что все мне дается легко, но это неправда. Я всю жизнь пропадаю на сборах. Ребенок меня дома видит нечасто. Но я считаю, что должна делать свою работу, пока получается. И когда на ринг выходят мои соперницы, я им благодарна, за то что они не боятся, за то что готовы со мной сразиться. Каждый должен заниматься своим делом. Главное — чтобы нравилось и получалось.
В женском боксе конкуренция ниже, чем в мужском?
Не то чтобы ниже, просто пока что профессиональный женский бокс не так сильно популярен. Но ситуация быстро меняется. На свой последний бой я собрала семь тысяч зрителей. Это о чем-то говорит? Раньше в Германии приходили по три-четыре тысячи, а тут семь. Огромный зал. Это было у меня на родине, на Урале, в Екатеринбурге. Я впервые проводила такой бой в России. Стояли морозы — 35 градусов. Поэтому я очень переживала: будет полный зал или нет. Мне говорили: «Ну что ты переживаешь, выйдешь, красиво отбоксируешь, а придут не придут — это их проблемы, по телевизору посмотрят». В итоге во Дворце спорта набился полный зал, а на подходе люди спрашивали лишний билетик, как около театра. Знаете, так было приятно! Тогда подумала: «Господи, неужели все пришли посмотреть на меня, на мой бой?» Я оправдала надежды, выиграла нокаутом в 8−м раунде у американки, и все были так довольны, все меня поддерживали… Так что даже в России женский бокс набирает популярность, а в Европе он давно развивается: проводят отдельные от мужских шоу, и народ собирается. Но независимо от страны, когда на твои бои собирают полный зал, — это большой успех.
А вам не кажется, что в России вообще не умеют устраивать боксерские шоу?
Я с вами абсолютно согласна. Они могут только деньги собирать.
Я была в «Олимпийском» в 2006 году, когда Олег Маскаев дрался за титул чемпиона мира по версии WBC с угандийцем Питером Окелло. Денег собрали столько! Билет стоил три тысячи долларов. Это неправильно, это некрасиво. В Германии самый дорогой билет стоит пятьсот евро. Самый дорогой, даже на бой Кличко. Мы пришли — даже воды не налили попить, все за деньги. И при этом трибуны были полупустые. Поэтому, когда мы провели бой в России, у меня самый дорогой билет на места около ринга стоил тысячу рублей.
Получается, что вы постоянно соревнуетесь не только с соперницами, но и с мужчинами. Вы феминистка?
Ну, в какой-то степени.
То есть у вас есть четкое понимание, где заканчивается женское и начинается мужское?
Да. Граница где-то посередине. Где должна быть женщина — я там. Да, я занимаюсь таким боевым спортом, но бокс уже не только мужская привилегия. Это парадокс: бокс не женское дело — и тем не менее я занимаюсь женским боксом.
В чем принципиальное отличие женского бокса от мужского?
Ну, у нас разные правила. Профессионалы-женщины боксируют десять раундов, а мужчины — двенадцать. Мы боксируем по две минуты, а мужчины — по три. А так все то же самое.
А эмоции, накал страстей? Многие любители бокса говорят, что женские бои не такие зрелищные.
Профессиональный бокс — это большое шоу. Надо красиво выйти, красиво себя показать, должна звучать красивая музыка. То есть все красиво должно быть. В любительском боксе все как-то пассивно: выходишь в одной форме, шлем там, перчатки, все одинаковое. А тут, наоборот, ты должна показать, что ты не как все: красиво пришла, красиво и ушла.
То есть на ринге вы не перестаете, как большинство женщин, думать о том, как выглядите?
Конечно, думаю. В первую очередь я думаю о том, как буду выглядеть после бокса. Мне лицо мое дорого, я хочу заняться после окончания спортивной карьеры чем-то таким, в чем бы мое лицо помогло, а для этого оно не должно быть кривое, избитое и страшное. А для того чтобы сохранить лицо, нужно быть хорошим боксером. Кроме того, со мной работает замечательный тренер, олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, который все для этого делает. Он сказал: «Наташка, лицо тебе дорого?» Я говорю: «Да». — «Вот и береги его, не подпускай вообще к себе близко никого, работай на дистанции». Что я и делаю: не подпускаю своих соперниц, и поэтому я до бокса выгляжу красиво и после бокса красивая, в смысле лицо не разбитое, без шрамов, без синяков и так далее. Это очень важно. Если бы я не боялась, получила бы уже много серьезных травм.
Существует ли на ринге мода? Что вы надеваете?
Наряды? Да, я этому уделяю большое внимание. У меня такой образ — боксер в юбочке. Пусть мужики прыгают в трусах с голым торсом. Но когда выходим мы, женщины, то должны показать свою красоту даже в боксе. Как-то я обратила внимание на девчонок в теннисе — у них юбочки, топики — и подумала: «А почему бы мне так не выйти?» И ввела такую моду. А вслед за мной все начали повторять, и теперь все девушки в боксе предпочитают так одеваться.
Макияж перед боем делаете?
Вы знаете, у меня сейчас только легкий макияж. Не люблю перебирать с косметикой. Может быть, припудрю кончик носа. А во время боя — ну что там краситься? Господи, и так красивая. Зато я косички себе плету, это гораздо важнее.
Женский бокс должен быть сексуальным?
Да, обязательно. А как вы хотели? Девчонки выходят красивые, изящные — это и есть сексуально. Тут дело не в том, сколько на тебе одежды, дело в гармонии. Красивые женщины с красивым, тренированным телом плюс азарт борьбы.
Вы как-то снялись для журнала в откровенной фотосессии.
Это было давно, когда опять-таки женский бокс еще никто не знал. Но я уже тогда все делала, для того чтобы показать, что красота и бокс сочетаются. Та фотосессия была не слишком откровенной, у меня ребенок увидел и сказал: «О, мам, у тебя видно попу!» Посмеялись — и все. Мама и папа нормально к ней отнеслись. Но были и такие, кто этого не понял. Сколько я услышала в свой адрес! Вся сборная девчонок говорила: «Как ты могла? Ты же боксер из федерации, ты же гордость наша!» Я отвечала: «А вот могла. А вы не можете, да?»
Рядом с такой женщиной должен быть сильный мужчина.
Должен. Он и есть. Я — сильная женщина в спорте. А в жизни я слабая, мягкая, пушистая, меня легко обидеть. Ну, как легко? Легко сказать что-то такое грубое, неприятное, и я могу это воспринять близко к сердцу, даже расплакаться. Понимаете, я очень впечатлительная.
Что бы сделала Наталья Рагозина с мужчиной, который бы пытался ей запретить заниматься боксом?
Ничего. Я бы бросила бокс, потому что я люблю и уважаю этого человека.
Бокс?!
Конечно. Ну, не мужчину же — я же женщина. Причем, когда я вышла замуж и родила сына, я даже не задумывалась, оставлять ребенка или нет. Я оставила карьеру, хотя только-только начинала подниматься — выиграла чемпионаты Европы и мира по кикбоксингу. Я все оставила, не задумываясь, потому что мне важнее чувства. И когда ты любишь человека, ты готова на все — это самое главное. А бокс подождет.
Учиться — важнее всего
А вам не бывало жалко своих соперниц?
Вы знаете, я об этом не думаю. У меня был случай — мне сказали: «Наташа, она начинающая, не бей ее сильно». Я начала жалеть, и, представляете, она-то прет на меня, такая молодая, агрессивная, а я думаю: «Господи, а чего же я ее жалею?» Как ей врезала! И потом поняла: нельзя никогда никого жалеть, никогда! Потому что бокс — такая штука: или тебя, или ты, одно из двух. Не бывает друзей, не бывает подруг. До боя — да, после — тоже. А на ринге — нет, вот в этом квадрате ты должна быть спортивной, агрессивной, злой. Без спортивной злости никуда. Когда их жалеешь, они наглеют, борзеют и получаешь потом сама. А потом, когда я их побью, я подхожу и прошу прощения. Поцелую в щечку — и нормально.
Прощают?
Бывают такие, что даже руку не подают после боя, им обидно. Ну, извините, побеждает сильнейший. Со мной даже Лейла Али не хочет драться.
Жалеете?
Обидно, что не сразилась с ней, не выяснили, кто сильнее. Но боится — значит, уважает. Раз она не захотела драться — значит, она не на своем месте.
А в жизни вам приходилось кого-нибудь бить?
Было такое, но давно. Сейчас, даже если меня кто-то заденет, я просто пройду и промолчу. Конечно, я могу за себя постоять, ведь не балетом занимаюсь. Но сейчас я не дерусь. Люди иногда начинают заниматься боксом для того, чтобы научиться защищать себя. Но потом они начинают драться на улицах. Это неправильно. Пусть занимаются боксом для себя и не ходят проверять свой удар на прохожих.
В 90−е годы многие боксеры ушли в охранники.
Телохранители. Я тоже хотела пойти в телохранители, но меня отговорили. Слава богу, попались умные люди и сказали: «Наташа, тебе своя жизнь не дорога?» Я говорю: «Дорога». — «А зачем ты должна идти и кого-то защищать своим телом за какие-то копейки?» И я подумала: «И правильно, я же могу заниматься своим любимым делом — боксом, никого не оберегая, не охраняя, и не быть никому обязанной».
Что вы больше всего любите в боксе?
Точно и быстро нанести удар по сопернице. Это самое главное. Если ты будешь бить не думая, это некрасиво. Я дерусь так, как меня учит тренер. И он видит, что тратит время не зря.
Как долго планируете оставаться в профессиональном спорте?
Хочу подольше остаться на этой вершине, пока получается, пока есть желание. Конечно, такой мотивации, как прежде, у меня уже нет. Когда человек добивается высоких результатов, ему все сложнее себя настраивать на продолжение. Но у меня есть главная мотивация: я не хочу никому отдавать свои пояса, свои награды. Я их заслужила, за меня никто не выходил на ринг, за меня никто мою работу не делал, я делала это сама. И так просто я никому ничего не отдам. А мои соперницы спят и видят, как это все забрать.
Кто помогает вам справиться с эмоциями перед боем?
Тренер и психолог.
У спортсмена обязательно должен быть психолог?
Конечно, а как вы хотели? Психологически самое главное — настроиться на бой. Раньше я настраивалась сама, но это тяжело. А вот когда есть человек, который тебя настраивает, это все упрощает. На ринге мозги должны быть чистые — не думать о повседневном, есть ли дома хлеб, поужинал ли сын, отрешиться от переживаний, естественных для матери, для женщины. Раньше я думала обо всем. Теперь я зарабатываю деньги сама и могу себе позволить нанять человека, который контролирует бытовые вопросы вместо меня.
Похоже, вы подыскиваете себе занятие для жизни «после бокса»: недавно снялись в фильме одного режиссера, занимаетесь благотворительностью, работой с молодежью.
Раньше, когда в моей жизни был только бокс, у меня был один маршрут: дом — зал, зал — дом. Не знала, что бывают выходные и птички поют. Когда это все до меня донесли, я пошла учиться. Раньше мне было тяжело говорить на публику: всегда спортом занималась. Из-за того, что боксеры отдают себя целиком профессии, все думают, что их не интересуют другие стороны жизни. Это неправда, мы всему можем научиться. Говорят, что боксеры заторможенные, потому что их по голове бьют. Это тоже неправда. Вот я в 34 года могу освоить новое дело, а те, кто над нами смеется, они в 34 года не станут чемпионами мира. Шесть лет назад я пошла на курсы телеведущих и не жалею об этом. Я начала говорить, общаться, у меня круг общения расширился. Раньше это были боксеры и кикбоксеры, а сейчас у меня столько знакомых, что даже сказать не могу, боюсь кого-то пропустить. И в моей жизни появился человек, который меня наставил на истинный путь и сказал: «Наташ, нельзя заниматься одним боксом, нельзя. Нужно заниматься еще собой, нужно отдыхать, в кино ходить». Конечно, всему сразу не научишься, поэтому я пробую себя и в кино, и на телевидении. После спорта мы заканчиваем одну часть нашей жизни и не можем себя найти. Но я знаю: всему надо учиться. Без учения никуда.
Что отличает чемпиона от просто хорошего спортсмена?
Самое главное — любить свою работу. Любить и уважать. Если этого нет, не надо даже браться за дело. Даже если у тебя талант от бога.
Фотографии: Арсений Несходимов
Вера Михайлова, корреспондент отдела «Спорт» журнала «Русский репортер»
Похожие статьи:
Спорт → Женский бокс должен быть запрещен
Спорт → Алина Шатерникова: «На мужа руку не поднимала»
Спорт → Чемпионка мира по боксу умерла от побоев и пыток?
Спорт → Чемпионку по боксу признали неэротичной
Спорт → Дочь Мохаммеда Али отказалась драться с российской чемпионкой