Почти по всей Европе теперь можно ездить с одной визой

Почти по всей Европе теперь можно ездить с одной визой

Вчера к Шенгенскому договору присоединились 9 новых стран.

Новые границы Шенгенской зоны

Теперь в Шенген входят 24 европейские страны (см. карту). Среди них - любимые нашими туристами Италия, Франция и Испания, главная горнолыжная держава - Австрия. Да и новички договора - Чехия и Венгрия, например, - очень популярны у россиян и украинцев. Чем аукнется нам расширение единого визового пространства?

Смысл Шенгенского договора - в том, что с визой любого из входящих в него государств вы можете свободно путешествовать и по другим странам Шенгена.

Вот пример: купили вы путевку во Францию, получили однократную визу (именно такие обычно ставят в паспорт туристам). С ней вы без проблем можете съездить из Парижа в Амстердам на поезде - никто документики не спросит. Теперь благодаря расширению Шенгена также легко можно будет путешествовать почти по всей Европе! Из Польши в Чехию, из Чехии в Венгрию, из Венгрии в Австрию…

Многие экскурсионные туры по нескольким странам должны стать на 50 - 70 евро дешевле. Прежде для такой популярной программы, как «Вена - Будапешт» надо было получать две визы и за каждую платить консульский сбор. А теперь хватит одной шенгенской.

Хотите воспользоваться преимуществами «раздувшегося» Шенгена уже в новогодние каникулы? Имейте в виду:

если вы покупали тур и подавали документы на визу в одну из 9 стран-новичков до 21 декабря, то виза в вашем паспорте будет еще старой, «внутренней». Скажем, чешской. Увы, с ней вас не пустят в соседнюю Словакию или Венгрию - несмотря на то, что официально эти страны уже будут в едином визовом пространстве;
у вас есть действующая многократная виза одной из старых стран Шенгена? Например, финская или французская. С ней вы можете смело ехать на Новый год в Ригу или Прагу;
паспортный контроль отменен с 21 декабря на сухопутных границах между старыми и новыми странами Шенгена. То есть в поездах и на автодорогах даже документы проверять на будут. А вот в аэропортах пока будут, вплоть до конца марта.

kp.ua, 21.12.07

Что для европейца хорошо, то для российского туриста – «не очень»

Девять восточноевропейских стран с сегодняшнего дня присоединились к Шенгенскому соглашению. В их числе популярные среди российских туристов страны - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Чехия и самая ближайшая соседка, через которую многие туристы отправляются транзитом в Европу, -  Польша.

Для оформления визы разросшегося Шенгена документов потребуется больше, и просматривать их будут внимательнее.

О том, что изменится с сегодняшнего дня в отечественной туриндустрии, Радио Свобода рассказал пресс-секретарь Федерального Агентства по туризму России Владимир Егоров.

- Как и в любой ситуации, здесь есть как бы две стороны медали, то есть то, что будет для нашего туриста хорошо, и то, что будет, честно говоря, не очень. С одной стороны, перед нами открываются все просторы Шенгенского пространства. С другой стороны, безусловно, туристы столкнутся с тем, что оформлять визы будет значительно сложнее. Для того чтобы попасть в Шенгенскую зону, есть как бы определенные четкие требования даже по той же фотографии, какой фон должен быть для этой фотографии. Допустим, те, кто еще совсем недавно ездил в Чехию, прекрасно помнят, что может быть какой угодно фон, но было оговорено - сколько площади должно занимать лицо. Все эти нюансы по большому счету проходили мимо. Сейчас будет очень четко все это оговариваться и для оформления других документов. Собственно говоря, он практически един для всех стран Шенгена. Есть небольшие нюансы, но, естественно, документов станет больше, и просматривать их будут внимательнее.
 
- Скажите, а что касается оформления шенгенских виз. Что тут меняется?

- Есть соглашение, которое говорит о том, что оформление визы должно проходить в течение 10 дней. Но опять же некоторые представительства трактуют его по-своему. Считается, допустим, что 10 дней это с того момента, как документы оказались у специалиста консульства и уже непосредственно до выдачи. Но мы прекрасно знаем, что в некоторые посольства нужно сперва еще и записаться. В тяжелые пиковые сезоны только через месяц, а то и полтора можно сдать свои документы. Эти 10 дней растягивались раньше на 1,5 месяца.

Стоит, наверное, обратить внимание еще на такой нюанс. Те, кто получал визы до вступления той или иной страны в Шенген, он получал национальную визу и въезжал на ее территорию. Эти национальные визы будут работать еще в течение месяца. Но вы не можете по этой визе путешествовать по всему пространству Шенгена. Соответственно, если вы получаете ее в ту или иную страну, вы по этой стране только и путешествуете.

То, что касается оформления виз, когда вы путешествуете по нескольким странам. Здесь тоже иногда бывают определенные проблемы. С одной стороны, допустим, если вы едете в ту же Германию, то логично, что вы идете и получаете германскую визу.

Вариантов нет. Но если, допустим, вы путешествуете транзитом через другие страны, особенно это касается автобусных туров, здесь опять же каждое посольство, консульская служба рассматривает это по-разному. Кто-то трактует - в какой стране вы больше будете находиться. Кто-то старается перекинуть на своих коллег - на ту страну, через которую вы будете въезжать. Единой, универсальной модели до конца не существует. Это проблема, с которой, в общем-то, сталкиваются, к сожалению, наши туристы.

svobodanews.ru, 21.12.07

Похожие статьи:

ЕвропаШенген: Расширение на восток

ЕвропаШенгенские визы начинают оформлять по новым правилам

ТуризмНазваны лауреаты премии «Звезда Travel.ru 2007»

ЕвропаМолдавские гастарбайтеры хлынут в Европу

Европа«Нашисты» ломятся в Шенген

320 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!