Продовольственная аномалия

Продовольственная аномалия

В России продукты подорожали в 4 раза больше, чем в Евросоюзе

В России с января по август 2008 года цены на продукты питания выросли в 4 раза больше, чем в странах Евросоюза: 12,2% против 3%. Инфляция за восемь месяцев в РФ также более чем в 4 раза превысила инфляцию в ЕС. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат). 

Однако, если говорить о конкретных странах ЕС, то за период с начала года стоимость продовольствия наиболее заметно увеличились в Литве (на 8,7%), Латвии (на 8,6%) Финляндии (на 7,7%), Эстонии и на Кипре (на 5,2%), а меньше всего - в Греции (на 0,4%), Австрии и Болгарии (на 1,4-1,7%).

Больше всего пенсионеры огорчаются росту цен на хлеб

В Чехии и Польше в результате значительного удешевления овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов величина индекса потребительских цены на продовольствие в августе 2008 года оказалась ниже, чем в конце 2007 года.

В целом странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали хлеб и крупы - на 5,5%, масла и жиры стали дороже в среднем на 5,3%, мясо и мясопродукты - на 4,1%, фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 3,2-3,5%.

В России, так же как и в ЕС, с начала текущего года наиболее заметно поднялись цены на хлеб и крупы - на 21,6%, на овощи -  на 19%, масла и жиры - на 17,8%, сладости - на 13,7%, мясо - на 12,5%. На 5,9% стали дороже фрукты, рыба и морепродукты.

В целом инфляция в России за январь-август (9,7%) также более чем в 4 раза превысила инфляцию в странах ЕС (2,3%).

Продукты питания в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в Европе

Крайне неприятную статистику цен на продовольствие опубликовал во вторник Росстат. Основные продукты питания – хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи – подорожали в России с начала года в 4 раза больше, чем в Евросоюзе. Не затормозил внутренние цены и рекордный урожай зерновых. Эксперты объясняют аномальную продовольственную инфляцию отсутствием конкуренции на рынке, а также протекционистской защитой собственных производителей, чьи цены зачастую превышают мировой уровень.

Продовольствие в России подорожало с декабря по август в среднем на 12,2%. В то же время в 27 странах Евросоюза аналогичный показатель составил всего 3%. Четырехкратная разница в темпах роста цен на продукты прослеживается почти по всем группам товаров. Так, цены на хлебобулочные изделия и крупы поднялись в России на 21,6%, а в Европе – только на 5,5.

В России, так же как и в ЕС, с начала года наиболее заметно подорожали хлеб, мясо, масло и сахар.

Масло и жиры стали дороже в России на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, мясо и мясопродукты подорожали соответственно на 13,7% и 12,5%. Мясо и мясопродукты в странах ЕС-27 подорожали на 4,1%, а в России почти вчетверо больше – на 12,5%. Цены на рыбу и морепродукты поднялись в Европе на 1,6%, а в России – на 5,9%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали для европейцев на 3,2%, а для россиян – на 13,7%.

Исключение из общего правила «четырехратного роста» цен на продукты по сравнению с Европой составляют лишь овощи, фрукты и молоко. Овощи в Европе с начала года не подорожали, а подешевели – сразу на 3,7%. В России же – напротив – овощи стали дороже на 19%. Цены на фрукты в России росли лишь в полтора раза быстрее, чем в странах ЕС-27, – на 5,9 и 3,5% соответственно. Молоко же стало единственным видом продовольствия, который дорожал в Европе быстрее, чем в России. Молочные изделия, сыры и яйца в России с начала года подорожали всего на 0,3%, тогда как в Европе – на 2,5%.

В августе аномальная продовольственная инфляция по основным группам товаров сохранилась, несмотря на ожидания рекордного урожая. Как сообщил еще в августе на заседании президиума правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев, урожай зерновых в России в этом году будет рекордным за последние 15 лет. Рекордными ожидаются и экспортные поставки в 22–25 млн. тонн вместо 10–15 млн. тонн в предыдущие годы. Ввиду рекордного урожая, несмотря на усилия Минсельхоза, поползли вниз и цены на пшеницу. «Мы считаем, что цена от 6000 до 7000 рублей – это хорошая цена, которая позволит обратить внимание инвесторов на сельское хозяйство и увеличить производство зерна», – объявил в начале апреля Гордеев. Сегодня же региональные продовольственные фонды закупают пшеницу третьего класса по 5500 руб. за тонну. Однако такое заметное снижение цен на зерно не привело к удешевлению хлеба и мяса. В августе Росстат отметил рост цен на хлеб на 1,3% и на мясо – на 2,4%. В Европе эти показатели были вчетверо ниже – 0,3 и 0,5%.

Часть экспертов не видят в аномальном росте цен на продовольствие ничего необычного – в конце концов инфляция в России вчетверо выше европейской, и продукты в России тоже должны дорожать вчетверо быстрее европейских. Однако большинство опрошенных «НГ» экономистов считают, что у аномальной продовольственной инфляции в России есть собственные причины.

«Россия зависит от импорта продовольствия не менее чем на 30–40%. При этом цена импортных продуктов при пересечении границы сразу возрастает на величину ставки НДС, а также на величину ввозной пошлины. Из-за этого импортное продовольствие оказывается на границе дороже на 18 или даже на 40% – в зависимости от товарных позиций. Таким образом, только из-за налогов и пошлин темпы роста цен на импортное продовольствие в России должны быть примерно на 20–25% выше, чем на мировом рынке», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Однако налоги и пошлины – далеко не основная причина четырехкратного различия в темпах инфляции. «Более серьезными причинами являются технологическая отсталость и многократно более низкая производительность труда. Из-за этих факторов рост цен на топливо и удобрения вызывает в России многократно больший прирост себестоимости, чем в Евросоюзе», – отмечает экономист.

Примечательно, что большинство экономистов считают, что аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго. При этом опережающий рост цен не остановит даже выход внутрироссийских цен на среднеевропейский уровень. «В России уже сегодня некоторые виды продовольствия стоят дороже, чем в большинстве стран Европы, и этот факт никак не влияет на высокую продовольственную инфляцию», – отмечает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Замедление продовольственной инфляции вряд ли возможно в краткосрочном плане. Дело тут даже не конкретно в продовольствии, а в общей инфляции – 15% в России и 3,8% в зоне евро», – отмечает главный экономист компании «Открытие» Данила Левченко.

«Нынешние методы защиты внутреннего производителя должны иметь четкий горизонт – например, 5 лет. После этого высокие ввозные пошлины должны постепенно снижаться. Это создаст реальные стимулы для перевооружения сельского хозяйства», – считает Микаелян. В противном случае Россия фактически консервирует свою отсталость в агропромышленном секторе, что и создает базу для роста внутренних цен.

«В борьбе с инфляцией правительство сосредоточилось только на монетарных факторах. Но без конкуренции снижения цен не будет», – предупреждает Николаев.

ng.ru, pravda.ru, 24.09.08

Похожие статьи:

ИсторияРасея поднимается с колен давно, только вот никак выше раком не встанет

273 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!