Русская Исландия или Исландское Чудо

Русская Исландия или Исландское Чудо

Решение российского руководства помочь Исландии и выделить терпящей финансовое бедствие стране четырехмиллардный кредит войдет в историю как одно из самых любопытных событий нынешней катастрофы в России. Чудо же состоит в том, что если бы не кризис, мы никогда об этом не узнали и даже не задумались бы.

Российские инвесторы пытаются спасти свои активы, зависшие в обанкротившихся банках Исландии. The New Times изучал, кто из россиян и за что так полюбил далекий северный остров. Из исландских банков выводит свои авуары Алишер Усманов. Журналисты безуспешно пытаются понять, сколько же на самом деле денег российских олигархов в банковской системе Исландии. 

Йон работает в отделении TaxFree Refund в главном аэропорту Исландии Кефлавик. Здесь улетающим туристам возвращают 15% от стоимости всех купленных в стране товаров.1 С крушением национальной экономики он столкнулся, можно сказать, лицом к лицу. Каждый день перед его окошком выстраивается длинная очередь из опаздывающих на рейс пассажиров. Возврат просят в евро или долларах, но наличными их нет, а исландские кроны за последние три недели кризиса ни один пассажир взять не согласился — за пределам

Deep down in Downtown

Но основная драма разворачивается далеко не здесь, а в самом сердце Рейкьявика, в так называемом Даунтауне (Downtown). Тут расположены центральные офисы трех рухнувших исландских банков — Kaupthing, Landsbanki и Glitnir. И именно тут сейчас решается судьба неудачников, чьи активы (счета, акции) оказались замороженными в злополучных банках. По некоторым данным, в «черном» списке значится и немало российских имен. Так, к примеру, когда начались проблемы у британского подразделения Кауптинг-банка (Kaupthing Singer & Friedlander Ltd), там лежало 5% акций «Норильского никеля» и 0,5% Сбербанка, принадлежащих российскому предпринимателю Алишеру Усманову. По данным СМИ, Усманову удалось, правда с большим дисконтом, вывести свои акции из Исландии. По слухам, среди российских клиентов исландских банков значились Роман Абрамович, Олег Дерипаска и даже государственная нефтяная компания «Роснефть». Что касается последней, то, по тем же слухам, в результате крушения банковской системы островного государства она оказалась в прямом смысле в заложниках. Пакет ее акций якобы был заморожен в числе других активов Kaupthing, т.к. являлся гарантийным залогом по кредиту, который банк ранее выдал швейцарскому нефтяному трейдеру Gunvor. Компания, напомним, является главным экспортером всей российской портовой нефти, ее совладелец — Геннадий Тимченко, начинавший свой бизнес все в том же Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов.

С молотка!

Компаниям, чьи активы оказались сейчас замороженными на счетах обанкротившихся банков, не позавидуешь. Единственная возможность вернуть их — выкупить у банка, прежде чем они уйдут с молотка другому покупателю. Банки вынуждены продавать свои активы, чтобы иметь возможность расплатиться по долговым обязательствам. Руководствуясь исландским законом о банкротстве, местный парламент совместно с финансовой надзорной службой Исландии ввел комитеты временных управляющих в каждый из трех банков. Активы банка в связи с банкротством теперь будут распроданы. Если активы «Роснефти» действительно лежали в прогоревшем Kaupthing, то приобрести их теперь сможет любой желающий. Если, конечно, владельцы «Роснефти» не сделают это первыми.

«Продажа активов обанкротившихся банков уже началась, у государства они не остаются. Этим занимаются специально назначенные властями комитеты временных управляющих, — говорит в интервью The New Times юрист Инар Йонсон, много лет проработавший в финансовой надзорной службе Исландии, а теперь консультирующий национализируемые банки. — Проведение открытых аукционов с молотка не планируется, так что в принципе любая компания может обратиться в комитет временных управляющих банком с предложением о покупке какихлибо из его активов».

Тише едешь — дальше в лес

По информации The New Times, 17 октября в головной офис Kaupthing в Рейкьявике уже приезжали российские инвесторы. Их интересовали долговые обязательства (бонды) обанкротившегося банка. Зачем, казалось бы, вкладывать деньги в банк-банкрот в стране с рухнувшей экономикой? «Бонды — это актив, который может иметь спрос даже в ситуациях дефолта или полного банкротства банка, тем более что в таких случаях они продаются с большим дисконтом, — говорит экс-зампред ЦБ Александр Хандруев. — Как правило, они покупаются с целью каких-то взаимозачетов. К примеру, банк выпустил свои бонды, а у компании обязательства по кредиту перед этим банком. В таком случае покупка бондов позволяет эти обязательства списать». «Покупку долговых обязательств Kaupthing можно объяснить тем, что инвестор заинтересован в каком-либо из активов, который висит на балансе банка, — объясняет бывший генеральный директор Landsbanki Сигурон Тор Арнасон. — Скорее всего, они рассчитывают обменять купленные бонды на сам актив». Как и многие другие, потерявший свою работу две недели назад в результате банкротства Landsbanki Арнасон уверен, что подобную операцию теперь можно без особых трудностей провести закрыто. «Сейчас все три банка частично национализированы, никаких полугодовых отчетов для акционеров или собраний акционеров уже не будет, — говорит банкир. — Так что любая информация об операциях с активами банка может остаться непубличной».

Какой актив в банке Kaupthing может интересовать российских инвесторов — «подвисший» ли пакет акций некой российской компании или же перспективы, открывающиеся с возможной выдачей Россией исландцам кредита €4 млрд, — вопрос остается открытым. Как удалось узнать The New Times, нельзя исключить, что еще до кризиса Kaupthing мог выдать швейцарскому нефтяному трейдеру Gunvor кредит под залог пакета акций «Роснефти». «По исландскому законодательству банк может выдать кредит, не превышающий 25% собственного капитала банка, — говорит Сигурон Тор Арнасон. — По данным на 29 сентября 2008 года, собственный капитал Kaupthing был на уровне $4–5 млрд, а значит, теоретически они могли выдать кредит около $1 млрд. Но есть и другой вариант: выдача кредита по так называемой схеме CFD.2 В таком случае размер кредита может быть намного выше».

Не слышу, не вижу, не говорю

В самом банке о возможно «зависших» на его счетах акциях «Роснефти» говорить отказались. «Я не буду комментировать подобную информацию, постарайтесь меня понять», — сказал в интервью The New Times глава совета директоров Kaupthing Сигурдур Эйнарссон. Давид Гуннарссон, глава департамента по привлечению инвестиций, также отказался что-либо комментировать, сославшись на политику компании. Их коллега Арманн Торвалдссон, генеральный директор британского Kaupthing Singer & Friedlander Ltd, оказался более открытым. «У нас действительно есть несколько российских клиентов, но я не припомню, чтобы мы когда-либо имели дело с акциями «Роснефти». По крайней мере, мне об этом неизвестно, — говорит банкир. — Но это я вам могу сказать только о Kaupthing в Великобритании. Теоретически подразделения банка в Люксембурге, Швейцарии или Исландии могли провести такую операцию».

Реакция директора департамента управления финансами минфина Исландии Стейнара Тор Свейнссона (он входил в исландскую делегацию, приезжавшую в Россию на переговоры о возможной выдаче Москвой кредита Рейкьявику в размере €4 млрд) оказалась совсем странной. На вопрос корреспондента The New Times о возможной связи между российским кредитом и интересами ряда российских компаний в обанкротившихся банках чиновник резко сменил тон и быстро ответил: «Читайте наш пос ледний пресс-релиз. Извините, до свидания».3 При этом источники The New Times в исландском Kaupthing подтвердили, что в банк уже обратились российские инвесторы, заинтересованные в покупке его долговых облигаций. «Имена их не раскрываются», — добавил источник. «Если сделка состоится, то в таком случае пропадает необходимость выдавать кредит исландскому правительству. Зачем вбухивать огромные деньги во всю экономику, когда можно решить свои вопросы напрямую с банком?» — говорит финансовый аналитик Kaupthing, комментировавший на основе анонимности.

Из России, с любовью

По всей видимости, русской любви к земле гейзеров не может охладить ничто — даже мировой финансовый кризис. Действительно, настоящий налоговый рай (см. The New Times № 42 от 20 октября 2008 года), да еще и с чистой по всем мировым стандартам отчетностью (не Каймановы острова какиенибудь). Пока финансисты в Рейкьявике пытаются решить проблемы обанкротившегося государства, богатые россияне продолжают обустраивать свою, «русскую», Исландию.

«Русских туристов с каждым годом становится все больше. Модный отель «101», частный самолет, приземляющийся на аэродроме в центре Рейкьявика, экскурсия на частном самолете или вертолете в Гренландию, рыбалка — обычная программа», — говорит Елена Трифон, директор рейкьявикской туристической компании TrueIceland. Бар отеля «101», где корреспондент The New Times встретилась с госпожой Трифон, вряд ли можно отличить от любого дорогого заведения класса deluxe в Москве. Но есть свои изыски: именно здесь останавливались все голливудские звезды, когда-либо прилетавшие в Рейкьявик (последним был Джон Траволта). Среди постоянных клиентов отеля значится и Роман Абрамович, имена других богатых «руссо туристо» не раскрываются, но, по слухам, здесь же останавливался и Олег Дерипаска. Михаил Фрадков с женой и Анатолий Чубайс, прилетавшие сюда в 2006 и 2007 годах соответственно, предпочли более консервативный Hilton. Для тех гостей, чьи имена должны сохраниться в строжайшей секретности, есть и другой вариант — отель Ranga на юге Исландии. «Как правило, отель снимается полностью. В нем, кстати, любит останавливаться Рокфеллер со всей своей огромной семьей, — говорит Елена Трифон. — В январе отель планируют снимать русские, чьи имена, конечно же, не раскрываются».

Вперед, в Арктику

Обычно отдыхом самых богатых российских гостей занимается компания Luxury Adventures Iceland. «Российское направление для нас сейчас самое прибыльное, мы открыли специальное представительство в Москве. Русские клиенты отличаются излишней требовательностью к тому, чтобы все было сделано на самом высшем уровне и строго конфиденциально. Это почти всегда — частный самолет, индивидуальная программа, частные апартаменты и никакого упоминания имен», — рассказал менеджер компании, просивший не называть его имени. Так, например, 23 октября у местечка Акурейри на самом севере Исландии, вблизи Йойя-фьорда, приземлился частный самолет с русскими рыбаками на борту. «Прилетели порыбачить на два дня, обычное дело», — объяснили The New Times журналисты из местной газеты. Совпадение ли, но именно здесь Роман Абрамович начинает строительство большой виллы. Под нее бизнесмен уже купил четыре участка земли. Строительство пока затягивается из-за местных правил, не позволяющих возводить слишком большие дома. Но как уже успел заявить исландским журналистам представитель местной администрации Арни Бьярнасон, «правила в ближайшее время могут быть пересмотрены». «Наши коллеги из Акурейри узнали, что люди Абрамовича приобрели там же большой дом в канадском стиле примерно за €500 тысяч, — говорит журналист исландской газеты DV Йон Бьярки. — Предположительно, в нем будут жить строители». Земля и дом — далеко не единственные приобретения бывшего губернатора, а ныне председателя Законодательного собрания Чукотки. Этим летом Абрамович купил большое рыболовецкое судно, которое исландская фирма Slippur уже переделала в фешенебельный корабль класса deluxe. Теперь через северный исландский фьорд Абрамовичу можно выходить в плавание по арктическим морям — корабль оснащен всей техникой для прохода через ледники. Как сообщала исландская пресса, на сентябрь была запланирована большая русская вечеринка по случаю презентации новой «яхты» Абрамовича. По словам Елены Трифон, упорно ходили слухи о том, что прилетит даже Владимир Путин. По крайней мере, судя по тому, в какой строжайшей тайне все готовилось, ждали российского гостя самого высокого уровня. Но в связи с финансовым кризисом вечеринку, конечно же, отменили. Впрочем, судя по тому, как обустраиваются в Исландии богатые русские, праздник продолжается.

1 Согласно мировой практике, возвращается сумма налога на добавленную стоимость (НДС).

2 Contract for difference, контракт на разницу. Суть этой схемы состоит в том, что банк выдает кредит под залог акций и зарабатывает на курсовой разнице.

3 В пресс-релизе сообщалось, что договоренности о выдаче российского кредита Исландии достичь не удалось, но переговоры продолжаются.

Наталья Морарь, newtimes.ru, 27.10.08

Решение российского руководства помочь Исландии и выделить терпящей финансовое бедствие стране четырехмиллардный кредит войдет в историю как одно из самых любопытных событий нынешнего экономического кризиса. И одно из самых пикантных: Россия и Исландия не могут сравниться ни по уровню жизни, ни по уровню развития экономики, а тем не менее в трудную минуту не Исландия выручает Россию, а Россия Исландию! Кто бы мог подумать? И почему?

Ответа на этот вопрос нет. И премьер-министр России Владимир Путин, и министр финансов Алексей Кудрин (а именно они принимали решение о помощи) постарались отделаться общими фразами. Кудрин просто сказал, что Исландия славится строгой бюджетной дисциплиной, так что все отдаст. Еще проще объяснил ситуацию премьер-министр Исландии Гейр Хорде: в интервью журналу «Русский Newsweek» он заметил, что традиционные друзья Исландии не захотели помочь и пришлось обращаться к новым.

Но россияне — никакие не новые друзья сказочного острова. На протяжении многих лет европейские СМИ, пытаясь докопаться до причин исландского экономического чуда, прямо утверждали: толчком для него стали не какие-то чудодейственные рецепты, а деньги российских олигархов. Еще шесть лет назад датская газета Extrabladet называла бывшую колонию Дании «гигантской прачечной» для отмывания российских денег. Или вот еще пример: выходящий в Хельсинки журнал «Новые рубежи» почти весь последний номер посвятил концу исландского чуда. Издание, разумеется, готовилось задолго до нынешнего краха ведущих исландских банков и решения России выделить деньги. Но о русском следе исландских инвестиций пишет и его обозреватель. Правда, отмечая: никаких доказательств российского участия никогда не было предоставлено. И министр финансов Исландии Арни Матиесен не кривил душой, когда говорил о неинформированности по поводу фактов, позволяющих обвинять исландских предпринимателей в отмывании денег или незаконных операциях, связанных с РФ.

Только сейчас никакие особые доказательства уже и не нужны. Из исландских банков выводит свои авуары Алишер Усманов — один из важных игроков «семьи» первого президента России Бориса Ельцина и Газпрома, владелец холдинга «Коммерсантъ». В СМИ появляется информация, что президенту Исландии  Олафуру Рагнару Гримссону посоветовал обратиться к Владимиру Путину его хороший приятель по имени Роман Абрамович. Вспомнили и о том, что бывшие владельцы национализированного Landsbank отец и сын Бьорголфссоны сделали важную часть своего состояния в Питере в 1990-е. Если кто не помнит: тогда за международные связи второй российской столицы отвечал… да-да Владимир Путин. И неслучайно почетного консула Исландии в Санкт-Петербурге Тора Бьорголфссона исландская пресса считает хорошим знакомым российского премьера.

Журналисты — и в России, и в Европе, и в самой Исландии — безуспешно пытаются понять, сколько же на самом деле денег российских олигархов в национализированных банках и вообще в банковской системе Исландии. И приходят к предположению: уж гораздо больше, чем предложенные Москвой $4 млрд. Если согласиться с этим предположением, то все становится на свои места. Ведь Владимир Путин (как, впрочем, и Дмитрий Медведев) — крупный политик только в ТВ-реальности. Вне телевизора и Путин, и Медведев просто чиновники, чьей главной задачей является сбережение средств тех, кто их придумал и сделал вершителями судеб России, — преимущественно олигархов ельцинского призыва. Так что решение помочь Исландии не связано ни с заботами об экономике этого замечательного острова, ни со стремлением произвести впечатление на Запад, ни с попытками вмешаться в вечный конфликт Великобритании и Исландии, обострившийся на фоне возможной потери средств британскими вкладчиками исландских банков. Нет, в Москве спасают себя.

Чудо же состоит в том, что если бы не кризис, мы никогда об этом не узнали и даже не задумались бы. Ну кому в самом деле пришло бы в голову как-то связать Романа Абрамовича и президента Исландии? Или представить себе, что исландская экономика связана с российскими «инвестициями»? Да никогда в жизни!

Так что от кризиса бывает не только беда, но и польза. Придет время — и гораздо раньше, чем нам кажется — мы доподлинно узнаем, какова роль российского бизнеса в украинских экономических и политических процессах. Поймем, кто был кому приятелем, кто — чьим спонсором и благодетелем. Узнаем, чем на самом деле была обусловлена цена газа, которую Украина платила все годы во время правления Леонида Кучмы. И что на самом деле обусловило знаменитые соглашения, сделавшие главным и единственным продавцом голубого топлива в Украину фирму «Рос-УкрЭнерго». А если сейчас Украина тоже получит какую-то «особенную» цену — тоже узнаем почему. И поймем, что россияне — не филантропы, стремящиеся спасать украинскую экономику и не дать ей рухнуть в пропасть, и что все эти годы их интереса в происходящем было куда больше, чем нашего. Но это уже будет не исландское, а украинское чудо.

Виталий ПОРТНИКОВ, kontrakty.com.ua, 29.10.08

Похожие статьи:

ТуризмКуршевель собрал высокопоставленных туристов назло кризису и запретам

ЭкономикаГазовый кризис и Европа

ЭкономикаОлигархи трепещут, народ осаждает шопинг-моллы

ЭкономикаЭто даже не катастрофа

ПолитикаПочем опиум партии для народа?

297 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!