Подвиг Ставропольской девы под Пинском

Подвиг Ставропольской девы под Пинском

Такого внимания к селам Доброславка и Мокрая Дубрава не было никогда. Все западные и российские средства массовой информации сообщали о героическом поступке 21-летней сестры милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка Риммы Ивановой. Подвиг под Пинском потряс императора Николая ІІ. Юная сестра милосердия стала единственной женщиной в Российской империи, награждённой военным орденом Святого Георгия IV-й степени.

Осень 1915 года, в разгаре Первая Мировая война (1914-1918). Через Пинщину проходит линия фронта, немецкие войска ведут упорное наступление. 105-й пехотный Оренбургский полк, уже отличившийся в боях, располагается у Мокрой Дубравы.

За сутки до трагических событий Римма Иванова пишет небольшое письмо родным от себя и родного брата Владимира, служившего полковым врачом: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные, Целуем. Римма. 8.IX.15».

На следующий день стояла характерная для этого времени погода на Полесье. Озноб и внутренний холод пронизывал солдат, не привыкших к такому климату. Сестра милосердия с самого утра подготавливала бойцов к контратаке.

Прозвучал сигнал офицеров. Бойцы ринулись на немцев. Честного боя не получилось. Враг уготовил засаду - хорошо замаскировал несколько «максимов», которые посыпали градом свинца 105-й пехотный Оренбургский полк. Наступление захлёбывалось. Солдаты, потерявшие в бою командиров, начинали пятиться назад. В этот момент бойцы замечают впереди себя хрупкую девушку, их сестрицу. Римма закричала «Братцы, за мной!..». Как потом вспоминали солдаты, это было так неожиданно, что они сперва ещё больше растерялись. Поняв, что юная медсестра бежит на вражеские позиции, они кинулись в смертельный бой. Всё произошло мгновенно, враг был повержен не силой оружия, а воодушевлением.

Кайзеровцы бежали… Победа за считанные минуты. Должны радоваться, но полк рыдал, на руках солдат умирала любимая, 21-летняя сестричка милосердия. Последними словами, сорвавшимися с её уст стали: «Господи, спаси Россию».        

«В бою 9 сентября Римме Ивановой пришлось заменить офицера и увлечь за собой храбростью солдат. Все это произошло так просто, как умирают наши герои» - из записи журнала боевых действий полка.

Отпевание героини состоялось в Троицкой церкви села Доброславка Пинского повета. После этого брат перевёз тело сестры в Ставрополь, где состоялись торжественная панихида и прощание. Тогда протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира». Позже он предложил причислить Иванову к лику святых Русской Православной Церкви.

Указом императора Николая II она стала единственной женщиной, награждённой орденом Святого Георгия IV-й степени.

Героическое событие на Пинщине обсуждало всё мировое сообщество. А бежавшие немцы ещё и жаловались в Международный Комитет Красного Креста в Женеве, ссылаясь на Конвенцию, что медперсонал должен занимать нейтральную позицию, а тут повела солдат в бой!

В следующем году будет отмечаться 100-летие начала Первой Мировой. Подвиг медсестры неординарен. Девушка из далёкого Ставрополя, без доли сомнений, отдала жизнь на чужбине за свободу Родины. Даже тяжело сказать, что на таких примерах надо учиться. Либо дано, либо нет. Нужно помнить и чтить.

Подвиг Ставропольской девы увековечат на Пинщине

Студенческий актив Минского института правоведения инициировал установление мемориального камня в деревне Мокрая Дубрава Пинского района в честь сестры милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка царской армии Риммы Ивановой. Координационный совет по охране историко-культурного наследия при Пинском райисполкоме одобрил идею и согласовал место - местный ДК.

Римма Иванова — единственная женщина в Российской империи, награждённая военным орденом Святого Георгия IV-й степени. Такой почести девушка удостоена за героический подвиг, совершённый ею 9 сентября 1915 года у Мокрой Дубравы. Сестра милосердия повела в бой солдат, когда казалось, что вражеские позиции взять невозможно. В том ожесточённом бою 21-летняя Римма получила смертельное ранение.

Опубликованный на Медиа-Полесье очерк  «Подвиг Ставропольской девы под Пинском» не оставил равнодушным общественность. Вслед за нашим материалом появилось множество публикаций в различных СМИ. Они возымели действие.

Отрадно, что подвиг Ставропольской девы не будет забыт.

 

Похожие статьи:

ИсторияРусский экспедиционный корпус во Франции: восстановленная справедливость

ИсторияРусские не сдаются

ИсторияПервая мировая: как человечество упустило свой шанс

ИсторияК 100-летию Первой Мировой войны активисты «Уробороса» посетят воинские захоронения

ИсторияПервая мировая война


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!