Деструктивные секты и преступление незаконного объединения

Деструктивные секты и преступление незаконного объединения

Психолог Мигель Перладо, специалист по культам, считает, что в настоящее время в Испании насчитывается около 250 «устоявшихся» групп «деструктивных» сект. Тем не менее, он уверяет, что они больше не могут определяться «количеством захваченных людей, типом идей, которые они распространяют, или тем, как их члены говорят, одеваются или ведут себя».

Люди, подвергшиеся психологическому порабощению в культе, имеют различные симптомы. В большинстве случаев он соответствует посттравматическому стрессовому синдрому, хотя может состоять и из других симптомов, таких как тревога, паралич тела, изменения в восприятии реальности или диссоциация, среди прочих.

Как правило, они испытывают «вину и стыд», учитывая, что по возвращении они чувствуют себя «в странном мире, кодексов которого они не знают», после того, как «их разум был перепрограммирован», объясняет Перладо.

Когда они покидают секту, они испытывают вину и стыд, потому что чувствуют, что находятся в странном мире, кодексов которого они не знают.
Как оздоровить человека с терапевтической точки зрения? По мнению психолога, необходимо «много работать в сети с семьей, друзьями и близким окружением», чтобы вербовщик мог оценить свою связь с этой группой, «войти в кризис» и повысить свою «критическую способность» облегчить свое «извлечение» из секты.

Тот, кто является пассивным членом, то есть жертвой насильственного убеждения деструктивной секты, не совершает никакого преступления, вспоминает Изабель Мораль Саморано, адвокат Dexia Abogados, специалист по уголовному праву и криминолог.

С другой стороны, согласно Уголовному кодексу, основатели, директора и президенты секты могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от 2 до 4 лет, штрафу на срок от 12 до 24 месяцев и специальному отстранению от работы или государственной должности на срок от 6 до 12 лет. Действительные члены — лишение свободы на срок от 1 до 3 лет и штраф от 12 до 24 месяцев, а также соответствующие соучастники или пособники преступления — тюремное заключение на срок от 1 до 3 лет, штраф от 12 до 24 месяцев и лишение права занимать трудовую или государственную должность на срок от 1 до 4 лет.

Феномен культов крайне неизвестен, а данные и информация, предоставляемые властями, скудны, что вполне объяснимо, учитывая скрытный и оккультный характер таких групп.

Помимо своих социальных последствий, секты также имеют значение в правовой и уголовной сфере, хотя, к сожалению, существует мало процедур, в рамках которых это преступное явление преследуется по закону. Предложений, в которых анализируется сектантская деятельность, немного, и в основном они были вынесены много лет назад.

Юридического понятия культа не существует. Чтобы иметь приблизительное значение, Паниспанский словарь юридического испанского языка описывает его как:

«Религиозная группа, обычно характеризующаяся наличием харизматического, мессианского и догматического лидера, вертикальной и тоталитарной теократической структурой и требованием от ее членов абсолютной материальной отстраненности».

Есть и те, кто считает, что для того, чтобы говорить о сектах, необходимо, чтобы они были меньшинствами.

Большое количество групп, исповедующих определенную религию или вероучение, безвредное для общества, привело к установлению дифференциального понятия «деструктивная секта», поскольку именно они имеют значение в уголовно-исполнительной системе.

Правовая концепция культа

Определение деструктивной секты было придумано на Конгрессе Wingspread (Висконсин - США, 1985 год) и в настоящее время используется испанскими судами: "тоталитарное движение, представленное в форме религиозной, культурной или иной ассоциации или группы, которая требует от своих членов абсолютной преданности или преданности какому-либо лицу или идее, используя методы манипуляции, Убеждение и контроль, направленные на достижение целей лидера, в результате чего его последователи становятся полностью зависимыми от группы, в ущерб их семейному и социальному окружению».

Именно этому понятию деструктивной секты посвящена данная статья, поскольку именно использование методов убеждения, принуждения или насилия определяет преступный характер рассматриваемой религиозной группы. Об этом рассказывается ниже.

Уголовное преступление незаконного объединения, применимое к деструктивным сектам.

Создание секты или участие в ней может представлять собой преступление незаконного объединения, как это предусмотрено статьями 515 и последующими статьями Уголовного кодекса.

Для того, чтобы говорить о незаконном объединении, судебная практика требует, чтобы были соблюдены следующие требования:

Множество людей, которые собираются вместе для осуществления определенной деятельности.
Более или менее сложная организация в зависимости от предполагаемого вида деятельности.
Последовательность или постоянство, чтобы ассоциативное согласие было длительным, а не чисто преходящим.

Кроме того, для того, чтобы квалифицировать преступление, объединение должно соответствовать одному из следующих признаков, предусмотренных статьей 515 Уголовного кодекса:

Направлен на совершение уголовного преступления или после создания способствует совершению уголовного преступления.
Использует насильственные средства или средства изменения или контроля личности для достижения цели ассоциации, даже если цель является законной.
Носит военизированный характер.
поощряет, пропагандирует или подстрекает, прямо или косвенно, ненависть, вражду, дискриминацию или насилие в отношении лиц, групп или ассоциаций на основе их идеологии, религии или убеждений, принадлежности их или любого из их членов к этнической принадлежности, расе или нации, национальному происхождению, полу, возрасту, сексуальной или гендерной ориентации или идентичности, гендерным мотивам, апорофобия или социальная изоляция, семейная ситуация, болезнь или инвалидность.

Во втором пункте мы наблюдаем четкое законодательное обеспечение деструктивных сект, тех, которые используют практику подчинения и аннулирования для того, чтобы сломить личность верующих и таким образом добиться контроля над их волей.

Иногда такое обезличивание может привести к безнаказанному совершению преступлений в отношении жертв – обычно это мошенничество, хотя фиксируются и другие случаи, такие как нанесение телесных повреждений.

Пример

В качестве примера методов идеологической обработки приведем САП Понтеведры No 33/2018 от 28 декабря, где во фрагменте доказанных фактов говорится:

«DIRECCION046 сформировали элиту внутри группы, и особенно те, кто проживал в «Материнском доме».

В этой группе людей выделяются сектантские модели поведения и установки, такие как аффективная зависимость от лидера и основателя, подчинение его воле, аннулирование совести и личности, потребность угодить основателю как мерило собственной ценности, отсутствие уединения и близости, отсутствие свободы, вынужденное поведение, вплоть до того, что в этом ограниченном кругу не делалось ничего, кроме воли Модесто.

В результате этого подчинения возникли браки по договоренности, доставка денег, сексуальные отношения без согласия, продажа товаров, а также контроль и подготовка совести к моменту исповеди».

Кто может быть наказан за преступление заговора в секте?

В соответствии со статьями 517, 518 и 519 Уголовного кодекса к уголовной ответственности за данное преступление могут быть привлечены лица:

Основатели, директора и президенты секты.
Активные члены секты.
Те, кто сотрудничает экономически или каким-либо иным образом, в любом соответствующем случае благоприятствуют основанию, организации или деятельности секты.
Те, кто провоцирует, вступает в сговор или предлагает совершить преступление незаконного объединения.

Следовательно, членство в незаконном объединении простых или пассивных членов является нетипичным (оно не является уголовным преступлением).

Наказания за преступление, связанное с незаконным объединением

Наказания, применяемые к преступлению незаконного объединения, варьируются в зависимости от вида участия в преступлении:

Основателям, директорам и президентам секты: тюремное заключение на срок от 2 до 4 лет, штраф от 12 до 24 месяцев и специальная дисквалификация от работы или государственной должности на срок от 6 до 12 лет.
Активные члены: тюремное заключение на срок от 1 до 3 лет и штраф от 12 до 24 месяцев.
Соответствующим соучастникам или пособникам преступления: лишение свободы на срок от 1 до 3 лет, штраф от 12 до 24 месяцев и лишение права занимать трудовую или государственную должность на срок от 1 до 4 лет.
Тем, кто замышляет, предлагает или провоцирует преступление: наказание на одну или две степени ниже предыдущих, в зависимости от сыгранной роли.

Кроме того, если правонарушитель является представителем власти, представителем власти или государственным должностным лицом, он или она подлежат абсолютной дисквалификации на срок от 10 до 15 лет.

Жертвы деструктивных культов

Из проанализированной казуистики следует, что люди, чья психика была объектом этого господства и подчинения, в результате проявляют разнообразную симптоматику.

В большинстве случаев он соответствует посттравматическому стрессовому синдрому, хотя может состоять и из других симптомов, таких как тревога, паралич тела, изменения в восприятии реальности или диссоциация, среди прочих.

Мы повторяем, что любой, кто является пассивным членом (жертвой насильственного убеждения) деструктивной секты, не совершает никакого преступления.

Изабель Морал Саморано

Юрист по специальности «уголовное право» и криминалист

618 просмотров
Теги: секты

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!