Язычество

RSS-лента

 Язычество

Кровь Звезд

Вены на лбу Исаака Лакедема раздулись. Он поднял руки, и в очаге вспыхнуло пламя. Наконец он признался, чувствуя головокружение:

Язычество в Литве и в мире

В июне 1998 года, в Вильнюсе, проходил первый мировой языческий конгресс, получивший название "Мировой Конгресс Этнических Религий".

Его место было выбрано с учетом того, что Литва до XV века оставалась языческим государством.

26 февраля 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 806 просмотров
Теги: язычество, литва
Сибирский остров Пасхи

О чудодейственных свойствах хакасских менгиров — каменных изваяний, в обилии разбросанных по территории республики, жители Сибири знают издавна. Однако среди ученых до сих пор нет единого мнения, для чего же возводились эти мощные глыбы, вес которых порой достигает полусотни тонн.

Казачий Спас

На протяжении многих веков в каждой этнокультуре создавались целостные системы боевых искусств, методики оздоровления человека, в том числе лечение травм, ранений, болезней. По-другому и быть не могло, так как в противном случае любое традиционное общество не смогло бы поддерживать свою жизнедеятельность.

25 февраля 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 646 просмотров
Теги: казачий спас
Новейшая история: приглашение к диалогу

Дажьбожьи внуцы, а не потомки обезьян,
или
Иго христианства на святой Руси

Последний раз язычники — повторюсь ещё раз, именно откровенные и последовательные язычники, противопоставлявшие себя христианству и не желавшие принимать его ни в каком, сколь угодно «народном», виде, — мелькнули в бурных волнах российской истории уже в просвещённом XVIII столетии, в царствование Анны Иоанновны, если точнее — в 1743 году.

25 февраля 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 692 просмотра
Теги: язычество

На ранних этапах развития природа страны накладывала огромный отпечаток на весь ход ее истории. В. О. Ключевский отмечал равнинность, обилие речных путей на Восточно-европейской равнине, которые облегчили грандиозные процессы колонизации племен, предопределили особенности и разнообразие хозяйственной деятельности народа. Но природа не охраняла общество от чужеродных вторжений.

17 февраля 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 682 просмотра
Теги: язычество, мифология

 Излечиться от липкого света луны,

Вспомнить истинный свет, что не тронут еще зеркалами,

Станут руны видны, станут Веды слышны

И взметнется костров очистительных пламя.

Разудалая братина круг обойдет,

Ярой силы полна, зашумит богатырская страва.

Снова посолонь будет ходить хоровод:

- Слава Предкам! - и эхом откликнется, - Слава!

Светобор.

Пусть на твои дороги

В забытый вертоград

Языческие Боги

С улыбкой поглядят

С. Наровчатов "Василий Буслаев".

Праздник Ивана Купалы
С давних, еще дохристианских времен наши предки отмечали праздник, который сейчас известен, как Ивана Купалы, или Иванов день. Нынешнее его название возникло в результате постепенного наложения в процессе христианизации названия церковного праздника в память дня рождения Иоанна Крестителя (24 июня) на древний славянский праздник Купалье (Купайла), посвященный языческому богу Купале, который был приурочен к самой короткой ночи (21-22 июня). С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля, в связи с чем праздник Ивана Купалы потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.
Русский инь - ян: Ярилина плешь и Синь-камень

С Ярилиной плеши (вверху) открывается вид на Плещеево озеро, а у подножия холма паломники по традиции привязывают к ветвям ленточки - на счастье