Украинцы предпочитают работать заграницей

Украинцы предпочитают работать заграницей

В Украине начался очередной отток рабочей силы в зарубежные страны. Правда, новый виток трудовой миграции ученые склонны рассматривать не как еще одну волну, а как вторичную миграцию «четвертой волны».

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил координатор проекта исследования украинской трудовой миграции международного благотворительного фонда «Каритас Украина» Игорь Марков.

Новый отток трудоспособного населения на заработки за границу ученые не разграничивают как новую миграционную волну потому, что до этого не закончился предыдущий этап массового выезда граждан на заработки. Просто миграционный процесс после так называемой «демократической революции» на некоторое время слегка поубавил в мощности, но только лишь за тем, чтобы через 2 года развернуться с новой силой. Нынешняя миграция от предыдущих отличается тем, что в ней принимают участие преимущественно молодые люди в возрасте до 35 лет. Сегодняшние эмигранты едут не на пустое место, а, как правило, к кому-то: к родителям, мужу, жене, родным, друзьям, знакомым, которые помогают приезжим освоиться в чужой стране.

Еще одна тенденция – украинцы перестали до самозабвения «вкалывать» на благо оставшихся на родине семей и начинают обзаводиться имуществом за границей. Так, украинские эмигранты покупают в кредит жилье в Италии, Греции, Испании, Португалии, заработанные средства направляют на удовлетворение личных жизненных потребностей, культурных нужд и пытаются самореализоваться в странах пребывания. С одной стороны, это свидетельствует о том, что материальное, а значит и моральное, состояние наших соотечественников, оказавшихся за границей, стало улучшаться, что нас, как земляков, не может не радовать. Вместе с тем, эта же тенденция свидетельствует о том, что выехавшие сограждане даже не думают возвращаться, а если и приедут на родину, то разве что в гости. А вот это уже печальный факт.

Согласно результатам опроса украинских мигрантов в Италии, Греции, Испании, Португалии, Чехии и Польше, проведенного специалистами данного проекта, порядка 80% респондентов декларируют намерение вернуться в Украину. Однако, практически такой же процент опрошенных не могут точно сказать, когда это может произойти. Другими словами, «зов сердца» мигрантам не преодолеть, однако разум подсказывает, что в развитых западных странах гораздо лучше, чем дома.

Еще один результат исследования говорит о том, что показатель официальной статистики относительно массовости оттока рабочей силы очень мало схож с реальными цифрами. Так, по данным фонда «Каритас Украина», в России проживают более 2 млн. украинских мигрантов, в Италии – более полумиллиона, в Польше и США – практически столько же, в Испании – порядка 250 тыс., в Чехии – 150 тыс., в Великобритании – примерно 70 тыс., в Нидерландах – 40 тыс.

В целом, за последние 5 лет из Украины выехали более 4500000 граждан. Чтобы вернуть их обратно на родину, не достаточно пустых деклараций о заботе о населении. Необходимо стратегическое создание рабочих мест – с достойными условиями труда и достой зарплатой.

novosti.ua, 10.04.08

За границей находятся 4,5 млн украинских трудовых мигрантов

На сегодняшний день за границей, согласно экспертным данным, находятся 4 млн 500 тыс. украинских трудовых мигрантов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заведующий сектором этнонациональных исследований Института народоведения НАНУ, координатор проекта исследования украинской трудовой миграции в странах пребывания Игорь Марков.

В частности, по его словам, в России находятся более 2 млн украинцев (официальное количество 169 тыс.), в Италии - 500 тыс. (195 тыс. 412), в Польше – более 450 тыс. (20 тыс.), в Испании - 250 тыс. (52 тыс. 760), в Португалии - 75 тыс. (44 тыс. 600), в Чехии - 150 тыс. (51 тыс.), в Греции - 75 тыс. (20 тыс.), в Нидерландах - 40 тыс., в Великобритании - около 70 тыс., в США - около 500 тыс.

При этом, отметил Марков, наблюдается перемещение украинских мигрантов из одних регионов страны пребывания в другие и из одних государств в другие, где лучше условия труда и выше оплата. Например, из Чехии или Португалии в Испанию.  

Вместе с тем, сказал эксперт, наблюдается частичное возвращение мигрантов в Украину, особенно из Греции и Португалии. В то же время, отметил Марков, в целом, можно констатировать сохранение позитивной динамики миграции из Украины в страны Евросоюза и Россию.  

По словам Маркова, кроме традиционных сфер, где работают украинские трудовые мигранты (обслуживание частных помещений, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сфера услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе), наблюдается тенденция к расширению рынка труда и сфер применения рабочей силы из Украины в странах пребывания.  

Марков также отметил, что в последнее время быстро растет количество мигрантов из Украины, которые получили легальный статус проживания и работы в странах пребывания. В целом, по всем исследуемым странам, кроме России и Польши, где большинство составляют нерегулярные мигранты, это около 30-35%. В то же время, по его словам, растет тенденция нелегального въезда украинцев в страны Евросоюза, а также нелегального трудоустройства украинцев, которые имеют легальный статус пребывания в одной стране, но в поисках работы перемещаются в другую, где работают нелегально.  

Марков заметил, что сегодня речь идет о «вторичной миграции», когда мигранты приезжают уже к своим родственникам или друзьям. Кроме того, украинцы покупают жилье в кредит в Италии, Греции, Испании, Португалии. «В целом, можно говорить о значительном улучшении материального благосостояния украинцев в этих странах», - сказал он. По словам Маркова, украинцы «понемногу втянулись в жизнь» в странах ЕС, для многих из них стали привычными уважение человеческих прав, развитая инфраструктура.  

Вместе с тем, заметил эксперт, остается достаточно много людей, которые из-за своего нелегального положения попадают в рабские условия жизни и труда, в частности на Юге Италии и в России.  

По данным исследования, около 80% украинцев декларируют намерение вернуться на родину. Однако приблизительно такой же процент из них не могут с уверенностью сказать, когда это произойдет.

glavred.info, 09.04.08

Похожие статьи:

ВойнаАгония страны скреп и духовности

ЕвропаУкраинцы в Эстонии. Новые жители

Роза МираПоследний взрык дракона

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

341 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!