Памятник неизвестному солдату Первой мировой войны

Памятник неизвестному солдату Первой мировой войны

Спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил установить в России памятник неизвестному солдату Первой мировой войны.

"Следует посоветоваться с историками, с общественностью, чтобы установить памятник неизвестному солдату Первой мировой войны", - сказал спикер, открывая рабочее совещание оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться в будущем году.

Нарышкин обратил внимание, что, например, Отечественной войне 1812 года, в отличие от Первой мировой, посвящены музеи, памятники, многие произведения искусства.

"Необходимо всеми силами содействовать возвращению памяти о Первой мировой войне".

По словам спикера, в следующем году более 20 государств будут отмечать 100-летие со дня начала Первой мировой войны.

Ранее Нарышкин возложил в Москве памятный венок к обелиску "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов".

Мероприятие было приурочено к новой памятной дате, которая отмечается сегодня в РФ - Дню памяти российских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Князь Лобанов-Ростовский: "Соотечественники должны ощутить свою причастность к созданию памятника"

В России появится памятник воинам, павшим в Первой мировой войне

В России появится памятник воинам, павшим в Первой мировой войне. Об этом проекту «Окно в Россию» после заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) сообщил член ВКС, князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский.

«Человек, который часто бывает во Франции, может заметить, что в каждой деревне или городе есть памятник павшим в Первой мировой войне. И один раз в год там проходит чествование. Во Франции есть четыре памятника, которые являются мемориалами Русскому экспедиционному корпусу. В Париже недавно был открыт памятник воинам, которые пали при осаде города», - отметил Лобанов-Ростовский.

«Я приезжаю в Россию более 40 лет и нигде не видел подобных памятников. Мы с князем Трубецким обратились к президенту России с просьбой рассмотреть эту инициативу. После этого Министерству культуры было поручено разработать проект памятника. Но по непонятным мне причинам в течение четырех месяцев в министерстве бездействовали. В итоге я пришел к министру культуры с этим документом, и тогда над проектом наконец-то стали работать», - сказал потомок княжеского рода.

Лобанов-Ростовский также подчеркнул, что памятник планируется установить на Поклонной горе: «Мне хочется, чтобы памятник был внушительным и его посещали представители всех двадцати стран, участвовавших в этой войне, и возлагали венки. Чтобы это был заметный комплекс. Надеюсь, что вскоре пройдет комиссия, на которой мы будем обсуждать процесс подготовки и воздвижения памятника».

«Я узнал, что в Российском государственном историческом музее хранятся план и чертежи такого памятника, который планировали поставить в 1917 году, но из-за государственного переворота воплотить эту идею в жизнь не удалось. В ходе беседы с министром иностранных дел Сергеем Лавровым мы затронули эту тему, и он меня попросил достать эти чертежи. Постараюсь получить их у директора музея, ведь если проект достаточно эстетичен, то можно взять его за основу», - сказал Никита Дмитриевич.

Монумент в Париже, по его словам, достаточно скромный, к тому же там погибли три тысячи солдат, а Россия потеряла три миллиона человек. «Здесь нужно что-то очень значимое. Чтобы когда ты проезжал по Кутузовскому проспекту, это было видно, бросалось в глаза. Федеральное правительство уже выделило 40 миллионов рублей, Фонд Столыпина дает 8 миллионов, и через Координационный совет мы планируем собрать средства, пусть даже символичные, но это будет участие всего Русского мира», - отметил Лобанов-Ростовский.

Похожие статьи:

ИсторияПодвиг Ставропольской девы под Пинском

ИсторияРусский экспедиционный корпус во Франции: восстановленная справедливость

ИсторияК 100-летию Первой Мировой войны активисты «Уробороса» посетят воинские захоронения

ИсторияРусские не сдаются

ИсторияПервая мировая: как человечество упустило свой шанс

259 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!