Победы и трагедии Первой мировой войны

Победы и трагедии Первой мировой войны

К 100-летию начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться в 2014 году, в Москве появится памятник ее героям. Речь об этом шла на очередном заседании организационного комитета по подготовке юбилея.
 

В Царском Селе под Санкт-Петербургом откроется тематический музей. Гумбинненскому полю в Калининградской области, на котором в Первой мировой войне была одержана первая победа русского оружия, будет придан статус места воинской славы.

Современники по праву называли ее Великой войной. Она унесла миллионы жизней, изменила ход истории и перекроила карту Европы. Революция и гражданская война в России заслонили Первую мировую. Затем в советских учебниках ее трактовали как империалистическую и ошибочную. Это неверно, потому что миллионы солдат Русской армии сражалась не за империалистические интересы, а за Отечество, говорит доктор исторических наук, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев:

"Высочайший героизм, великолепное командование на отдельных фронтах, важные военные прорывы. Имена таких героев, как генерал Брусилов, запомнились каждому. Хотя, как и всякая война, она привела к большим драмам и трагедиям. И, естественно, не может быть забыта обществом".

В 2013 году 1 августа в России впервые будет отмечаться новый государственный праздник - День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. К этой дате Министерство культуры РФ представит лучшие конкурсные проекты памятника, для которого мэрия Москвы уже выделила место на Поклонной горе. Российское историческое общество объявило о начале сбора пожертвований на его строительство. Важно, чтобы памятник стал всенародным, отметила ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Рудая:

"Нам надо работать в области мемориальной памяти. Это не значит, что нужно поставить один памятник и успокоиться. Их должно быть много, потому что у нас много мест, связанных с историей Первой мировой войны, с ее победами и с ее трагедиями".

Одному из таких мест на заседании оргкомитета было уделено особое внимание. Это – Гумбинненское поле в Калининградской области, где в начале войны, 20 августа 1914 года русская армия сразилась с германской и нанесла ей поражение. Работы по поиску, восстановлению и содержанию памятников ведут местные краеведы вместе с добровольцами Германского народного союза. К августу следующего года там также планируется воздвигнуть памятный мемориал.

На заседании оргкомитета председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратил внимание, что на памятных досках Георгиевского зала Большого Крёмлевского дворца высечены имена георгиевских кавалеров. "Но перечень оканчивается на героях Русско-японской войны. Надо подумать, как исправить эту историческую несправедливость", - сказал он.

К юбилею откроет свои двери для посетителей музей Первой мировой в Царском селе под Петербургом. В план мероприятий также включены издание энциклопедии, создание электронного ресурса о героях войны, новые документальные и художественные фильмы, а также реконструкции боевых действий на местах сражений.

Похожие статьи:

ИсторияРусский экспедиционный корпус во Франции: восстановленная справедливость

ИсторияРусские не сдаются

ИсторияК 100-летию Первой Мировой войны активисты «Уробороса» посетят воинские захоронения

ИсторияПервая мировая: как человечество упустило свой шанс

ИсторияПодвиг Ставропольской девы под Пинском

233 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!