Соотечественники в Австралии отметят 100-летие Первой мировой войны

Очень многие из живущих в Австралии русских людей являются детьми и внуками выходцев из России, приехавших сюда именно после Первой мировой.

Основная задача работы Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА) на ближайшее время - подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны, считает новый председатель СРСА, управляющий делами австралийской и новозеландской Русской православной церкви, митрофорный протоиерей Михаил Протопопов.

"Очень многие из нас, живущих в Австралии русских людей, являются детьми и внуками выходцев из России, приехавших сюда именно после Первой мировой. Мы будем отмечать эту дату в течение всего 2014 года, а центральным событием должен стать концерт, первая часть которого будет посвящена Первой мировой войне, а вторая - Второй мировой и Великой Отечественной", - рассказал отец Михаил.

"Русская община в Австралии является достаточно представительной и активной. У нас есть храмы, общественные залы, школы, дома для престарелых, больницы, библиотеки, есть газеты, радио, а в Мельбурне работает русское телевидение.

Те, кто приехал сюда после революции, уже ушли. Люди, приехавшие после Второй мировой, и их семьи составляют костяк нашего общества. Как ни странно, но многие из тех, кто приезжает уже в наше время, очень быстро утрачивают русский язык, и это крайне печально", - цитирует председателя СРСА информационная служба фонда "Русский мир".

Михаил Протопопов приехал в Австралию еще ребенком после Второй мировой войны из Сербии, где оказалась его семья. Его приход находится в Мельбурне, он также преподает историю и богословие в Мельбурнском университете.

В состав Совета российских соотечественников входят 13 человек, по двое представителей от каждого австралийского штата и один - от Северной территории. Члены Совета избираются на три года, в большинстве случаев путем голосования в русских общинах. Со времени основания Совета в 2007 году его работу возглавлял Игорь Савицкий.

Согласно результатам проведенной в Австралии в 2011 году переписи населения, около 75 тысяч граждан страны имеют русские корни. В то же время, по данным СРСА, русскоговорящая община насчитывает сейчас около 200 тысяч человек.

Похожие статьи:

ИсторияПервая мировая: как человечество упустило свой шанс

ИсторияРусские не сдаются

ИсторияК 100-летию Первой Мировой войны активисты «Уробороса» посетят воинские захоронения

ИсторияПодвиг Ставропольской девы под Пинском

ИсторияРусский экспедиционный корпус во Франции: восстановленная справедливость

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!