Москва превзошла Лондон ценами на жилье

Москва превзошла Лондон ценами на жилье

Цены на элитную недвижимость в Москве в последнее время росли в десять раз быстрее, чем в Лондоне. Во втором квартале 2008 года стоимость дорогого жилья в российской столице увеличилась на 18 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 17 тысяч евро за квадратный метр.

В главном городе Великобритании недвижимость выросла в цене только на 1,8 %, но стоимость одного квадратного метра достигла 44,6 тысячи евро. При этом Лондон уступил первое место в рейтинге населенных пунктов с самым дорогим жильем. Лидирующие позиции в этом списке достались Монако, где элитная недвижимость за второй квартал 2008 года стала дороже на 30 % - до 51 тысячи евро за квадратный метр.

Эксперты отмечают, что рынок недвижимости класса премиум переживает спад по всему миру. Причинами этого считаются продолжающийся финансовый кризиси дефицит кредитов. Ситуацию усугубило сокращение расходов на зарплату некоторыми крупными компаниями, руководство которых опасается дальнейшего ухудшения экономических условий.

Тем не менее цены на элитное жилье, стоящее не менее десяти миллионов фунтов, продолжают расти. Повышается популярность вилл на французской Ривьере и в районе Альп. Один квадратный фут элитной недвижимости в Лондоне, Монако и Нью-Йорке оценивается не менее чем в семь тысяч фунтов стерлингов.

Ненамного отстает и российская столица. Москва занимает шестое место в списке городов мира с самым дорогим жильем, уступая только Монако, Лондону, французскому городку Кап-Ферра, Куршевелю и Нью-Йорку.

При этом туристы из других стран проявляют все больший интерес к столице России. Количество иностранцев, посетивших Москву, выросло на 18 % - до 1,9 миллиона человек за первые шесть месяцев 2008 года.

Столица Великобритании уступила Монако первое место в рейтинге городов с самым дорогим элитным жильем. Москва занимает вполне почетное шестое место.

Самое дорогое жилье из разряда "элитного" находится в крохотном княжестве Монако, чуть подешевле – в Лондоне. Вслед за столицей Великобритании следуют французская Кап-Ферра, набивший всем оскомину Куршавель и шумный Нью-Йорк. Наша красавица Москва в рейтинге самого дорогого элитного жилья ютится на шестом месте.

Данные об изменении цен на рынке элитных квартир опубликованы отделом жилищных исследований консалтинговой компании Knight Frank. Как сказано в сообщении, средняя цена за квадратный метр жилья в самых дорогих домах и квартирах Лондона выросла на 1,8% - до 44,6 тыс. евро за квадратный метр, в то время как элитная недвижимость в Монако подорожала на 30% - до 51 тыс. евро за квадратный метр. Считается, что Лондон уступил первое место в рейтинге самой дорогой недвижимости из-за увольнений и планируемого снижения бонусов в банковской сфере.

Рынок недвижимости класса "премиум" переживает спад по всему миру, говорит руководитель отдела жилищных исследований Knight Frank Лайам Бейли. Это обстоятельство связывают с нехваткой кредитов и ухудшением экономических условий. Так, в августе средняя цена на жилье в девяти самых дорогих районах Лондона упала впервые за 5 лет в связи с тем, что компании начали сокращать кадровые расходы, опасаясь предстоящей рецессии.

С другой стороны, повышается популярность вилл на французской Ривьере или шале во французских Альпах. Также продолжают расти цены на недвижимость класса "премиум", которая стоит не менее 10 млн фунтов за объект: в Лондоне, Монако и Нью-Йорке квадратный фут такого жилья на первичном или вторичном рынке стоит не менее 7 тыс. фунтов (1 кв. м = 10,76 кв. фута).

Москве посчастливилось войти в число 10 городов мира с самой дорогой недвижимостью. Там она занимает 6-е место, уступая Монако, Лондону, Кап-Ферра (Франция), Куршавелю и Нью-Йорку. При этом средняя стоимость элитного жилья во II квартале 2008 г. выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 17 тыс. евро за квадратный метр.

Что радует, так это уверенность аналитиков Knight Frank в том, что текущий финансовый кризис не угрожает и ценам на элитное жилье в Москве. Он утверждают, что экономических предпосылок для предполагаемого кризиса, кроме искусственно создаваемой паники, на данный момент нет: в следующем году стоимость метра стабилизируется, а затем последует значительный рост цен на элитное жилье вследствие сокращения объемов строительства.

Похожие статьи:

НедвижимостьПокупка зарубежной недвижимости - средство сохранить и приумножить свой капитал

НедвижимостьИнвесторы из России вкладывают деньги в недвижимость по всему миру

НедвижимостьДом в Европе с сюрпризом

НедвижимостьЧто россияне покупают за границей?

НедвижимостьНедвижимость в Москве дорожает

302 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!