Недвижимость в Москве дорожает

На сегодняшний день «квартирный вопрос» остается одним из актуальных для большинства населения Москвы. С каждым годом недвижимость в столице дорожает.

По данным аналитических центров, «накрутка» цен на столичном рынке недвижимости составила за прошлую неделю от 1,8 до 2 %. Квадратный метр квартиры подорожал на 100 долларов, и на данный момент стоит в среднем более 4780 долларов. Но и рубли не отстают от долларов, правда не растут не с такими темпами.

Уже в начале января квартиры в Москве увеличились в цене на 4%, а стоимость предложения добралась почти на 5%. Это больше, чем в январе 2006 года, когда рост цент составил 3,3%.

В процентном соотношении можно сказать, что с конца прошлого года столичное жилье подорожало на 7,8% в долларах и на 7,6% в рублях. Больше всего это отразилось на новостройках. С середины января их рост не прекращался, и сейчас квадратный метр в современном монолит-кирпичном доме составит приметно 5206 долларов.

Согласно экспертам, они ожидали скачок цен, но по их мнению, это должно было произойти весной или немного раньше. Всему этому способствовало несколько причин. Одной из них был так называемый «отложенный спрос», который сформировался в прошлом году. Также немаловажным являются слухи о деноминации, которую опровергают политики, и предстоящие выборы президента. Помимо этого фондовый рынок сейчас нестабилен, поэтому многие пытаются вкладывать свои сбережения в недвижимость.

Стоит отметить, что на сегодняшнем рынке недвижимости «свободной жилплощади» в Москве около 10–15%, и с каждым месяцем ее становится еще больше. Риелторы не упускают возможности поднять цену, а между тем повышение составляет от 5 до 30 тысяч долларов. По этой причине многие сделки о покупке расторгаются. В декабре и первой половине января развалилось до 90% контрактов.

Большинство экспертов бояться что- либо прогнозировать сейчас, но сходятся на мнении, что до выборов будет однозначный рост цен, а после, может быть, небольшой спад. Но также многие считают, что в ближайшие полгода ситуация не сильно изменится.

Похожие статьи:

НедвижимостьДом в Европе с сюрпризом

НедвижимостьМосква превзошла Лондон ценами на жилье

НедвижимостьИнвесторы из России вкладывают деньги в недвижимость по всему миру

НедвижимостьЧто россияне покупают за границей?

НедвижимостьПокупка зарубежной недвижимости - средство сохранить и приумножить свой капитал

311 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!