Королева бокса и другие

Королева бокса и другие

Кто они - женщины, которые мечтали стать принцессами, а выступают в мужских видах спорта

Многие спортсменки, которые выступают в так называемых "мужских" дисциплинах, по-прежнему хороши собой и привлекают восхищенные взгляды представителей сильного пола.

Да и они сами, несмотря на крупные габариты, тяжелые тренировки и большие победы, чувствуют себя настоящими леди.

Наталья Рогозина по кличке Кувалда

Наталья Рогозина - самая титулованная сегодня спортсменка в мире женского бокса - в детстве хотела быть стюардессой. Однако, как показала практика, боялась летать. В юности она решила делать карьеру модели. Увы, в агентствах ее фотографии забраковали. Тогда девушка побежала в легкую атлетику. Но случайно попала на спарринг к кикбоксеру. Разбитую губу и девичьи слезы Наташа обидчику не простила. Через пару недель занятий в новой секции взяла у него реванш.

Потом были уже серьезные успехи и в кикбоксинге, и в любительском, и в профессиональном боксе. Осталось только "порвать как тузик грелку" дочку легендарного Мохаммеда Али - Лейлу.

- Для некоторых я как мясник в юбке. А мне нравится быть сильной. Нравится побеждать. Обожаю вызывать восторг болельщиков. Это они меня окрестили Мощным Кулаком, Железным Кулаком, Кувалдой. Да, бью я действительно сильно, люблю отправлять соперниц в нокаут, - говорит Наталья. - Хотя иногда становится их жалко (я ведь вне ринга очень добрая и безобидная). Многие выходят на бой с красивым макияжем. Врежешь по такому личику как следует, и сердце начинает сжиматься. Но расслабишься - обязательно получишь коварный, безжалостный удар. Поэтому предпочитаю думать, что соперницы будут только еще красивее с синяками, оставленными мной.

Сама Наталья тоже любит покрасоваться. Ее снимки появляются в глянцевых журналах, она участвует в показах мод, режиссеры наперебой предлагают ей сыграть героиню блокбастера.

Оксана Сливенко: Девушка со штангой

Чемпионка Европы, мира, рекордсменка по тяжелой атлетике в весовой категории до 69 килограммов Оксана Сливенко выросла из гимнастки. Штангу "художница" Оксана начала тягать в 12 лет, несмотря на протесты родителей и непонимание школьных подружек.

Правда, Оксану больше привлекал не снаряд, а поездки на сборы и соревнования. Но со временем отношение к делу изменилось. Причем не только у спортсменки, но и у ее родственников. Теперь они ее единомышленники. Как же можно не поддержать человека, который выиграл чемпионат Европы 2007 года в Страсбурге, установив рекорд мира в рывке (123 кг) и личный рекорд в толчке (145 кг).

А вот отсутствие личных достижений на любовном фронте 21-летнюю Оксану не пугает:

- Парня у меня действительно пока нет. Но это не очень тревожит: сейчас настроена только на занятия тяжелой атлетикой. Все мысли уже о Пекине. Вместе с тренером проводим планомерную и полноценную подготовку. В неделю поднимаю около ста тонн "железа".

Олеся Коваленко: Пышка в 110 кило

Олеся Коваленко и сама весит 100 (точнее 110) - только не тонн, а килограммов. Но в сумо такой вес приветствуется. Неслучайно Олеся является 13-кратной чемпионкой Европы 2000-2006 годов в абсолютной категории, тяжелом весе и командных соревнованиях.

И, надо сказать, она ничуть не жалеет о том, что из нее не получилось изящной фигуристки-чемпионки. Хотя катается она хорошо, умеет делать элементарные фигуры. Да и по поводу своей комплекции ничуть не переживает и запросто крутит романы, например с известным японским сумоистом: "Сейчас все женщины озабочены, как бы втиснуться в эти несчастные 90-60-90. У меня - 120-100-120, и я чувствую себя прекрасно!"

Разговоры о том, что сумо не женский вид спорта, Олеся пресекает:

- Почему мы не возмущаемся, когда видим на железных дорогах женщин в оранжевых жилетах с отбойными молотками? Нечего ответить? Я считаю, что сумо как нельзя лучше подходит для слабого пола. Потому что от природы женщине в драке свойственно скорее толкать противницу, а не бить кулаками. И вообще у русских женщин бойцовский характер. Нашим девушкам хватает азарта, настырности и стервозности - в хорошем смысле этого слова. Но мы никакие не феминистки. Нам приходится быть большими и сильными на ковре, а в жизни мы женственные, ранимые и нежные. И слабости у нас обычные, женские. Я, например, сладкое люблю и поспать подольше. Утренняя зарядка для меня самая сложная тренировка. Еще краситься люблю. Иногда, когда долгие сборы и делать макияж вроде бы некуда и не для кого, сажусь вечером и сама для себя навожу марафет.

Как вам это?

Мужчины, как обычно, любят глазами, да и о патриархате в некоторых областях жизни мечтают по-прежнему. Поэтому девушку со штангой и даму с перчаткой оценивают критически. Впрочем, не одни они.

Алина Кабаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

- Это их жизнь. Они сами себе хозяйки. Что-то запрещать им не в наших силах, да и не наше право. Я даже уважаю таких женщин. Они занимаются тем, что им нравится, и добиваются в любимом деле больших успехов. Но я, например, ни за что на свете не пошла бы в бокс или тяжелую атлетику. Я хочу быть женственной.

Дмитрий Сватковский, олимпийский чемпион по современному пятиборью:

- Надо просто разобраться, какую цель женщина преследует, выбирая тот или иной вид спорта. Бокс, борьба - это, вполне возможно, умение постоять за себя. Бодибилдинг - увлеченность красивым телом. Ну и, конечно, женщины в любом случае пытаются доказать мужчинам, что они созданы не только для красоты. Они такие же волевые, терпеливые и трудоспособные. Хотя на меня подобные аргументы не действуют. Я в этом плане все-таки консерватор и придерживаюсь традиционных взглядов: женщина всегда должна оставаться женщиной.

Но я бы не сказал, что все боксерши и тяжелоатлетки мужеподобные и в них нет женской привлекательности. Безусловно, в этих видах спорта есть определенные требования к внешнему виду, структуре тела, весу. Но я видел красивых, гармонично развитых спортсменок.

Александр Жулин, чемпион Европы и мира, призер Олимпийских игр по фигурному катанию, тренер:

- Скажу так: свою дочку никогда бы не отдал ни в бокс, ни тем более в тяжелую атлетику. Даже некоторые виды легкой атлетики - метание молота, толкание ядра, на мой взгляд, только для определенных женщин. Не хотел бы никого обижать, но женственности им не достает. Дочка вот катается на коньках, занимается теннисом. Хотя на кортах тоже есть некоторые индивидуумы... Но у Саши хорошая наследственность, так что все будет нормально.

А как у них

Наверное, самым что ни на есть мужским видом спорта является американский футбол, где реально применяют грубую силу и бьются чуть ли не насмерть. Девушек за таким занятием представить трудно. Но американцы несколько лет назад организовали Lingerie Football League или в дословном переводе "Футбольную лигу нижнего белья". На поле выходят модели, в том числе известные, и играют матч по облегченным правилам и налегке, то есть без особой одежды.

Еще одно дефиле в купальниках устроили из женского бодибилдинга. В XXI веке на перекаченных культуристок надоело смотреть и зрителям, и спонсорам. На перемены во вкусах публики тут же отреагировала легендарная обладательница четырех титулов "Мисс Олимпия" Ким Чижевски. Она сбросила бодибилдерский вес и переключилась на соревнования по бодифитнесу, больше напоминающему конкурсы красоты, в которых участвуют стройные, слегка подкаченные девушки.
 
rg.ru, 31.01.08

Похожие статьи:

ВойнаВнутри мира женщин-воительниц Украины

ОбществоЖенская эмиграция из России: характеристики и риски

КрасотаМиссис Европа 2012

Женский рестлингЖенский реслинг: эротичный спорт или спортивная эротика?

СпортРоссийские спортсмены не смогут выступать под своим флагом

307 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!