MTV RMA 2007

MTV RMA 2007

Премия MTV Russia Music Awards 2007 нашла своих обладателей 4 октября в Ледовом дворце на Ходынке. Результаты очередной MTV RMA оказались настолько предсказуемыми, что вызывали смех в зале при объявлении очередного обладателя "матрешки".

Абсолютным победителем MTV RMA 2007 стал Дима Билан

Итак, победителями MTV RMA 2007 стали (победитель указан первым):

«Лучший дебют»
«Серебро»
Бьянка, Алексей Воробьев, Настя Задорожная, «Челси»

«Лучшая композиция»
«Невозможное возможно» - Дима Билан
«Song #1» - «Серебро», «Знаешь ли ты» - «МакSим», «Еще люблю» - «А Студио», «Солнце» - Лена Терлеева

«Лучший хип-хоп/ рэп/ r’n’b проект»
Бьянка
«Банд’Эрос», Лигалайз, Серега, Тимати

«Лучший рок-проект»
«Би-2»
«Сплин», «Тоkio», «Город 312», «Звери»

«Лучшее видео»
«Скажи, что я ее люблю» - «Сплин»
«Song #1» - «Серебро», «Цветок и Нож» - «ВИА Гра», «Малинки» - «Дискотека Авария» и Жанна Фриске, «Еще люблю» - «А-Студио»

«Лучший поп-проект»
MaкSим
Сергей Лазарев, Дима Билан, «Серебро», «Чили»

«Лучшая исполнительница»
МакSим
Лера Массква, Бьянка, Вика Дайнеко, Лена Терлеева

«Артист года»
Дима Билан
Сергей Лазарев, «ВИА Гра», МакSим, «А-Студио»

Дима Билан оказался рекордсменом по "матрешкам" MTV RMA

«Лучший реалтон»
DJ Slon и «Ангел-А» – «А ты меня любишь? Ага!»

«Лучшая группа»
«А Студио»
«ВИА Гра», «Банд’эрос», «Tokio», «Сплин»

«Лучший зарубежный артист»
Avril Lavigne
Justin Timberlake, Cristina Aguilera, Mika, Fergie

«Лучший исполнитель»
Дима Билан
Сергей Лазарев, Дмитрий Колдун, Алексей Воробьев, Серега

Кроме того, вручены спецпризы от MTV:

«Открытие MTV»
Алексей Воробьев

«Легенда MTV»
«Мумий Тролль»

Спецприз телеканала «VH1»
«Моральный Кодекс»

Как видно из списка победителей, наибольшее количество "матрешек", целых три штуки, набрал Дима Билан. Он стал артистом года, исполнителем года и взял приз за лучшую песню. Примечательно, что этот звездопад совпал с массированной пиар-кампанией перед MTV RMA - якобы артисту запретил выступать на церемонии Виктор Батурин.

Главным положительным моментом церемонии 2007 года оказалось признание певицы МакSим. Вслед за Премиеи Муз-ТВ теперь и канал MTV признал ее лучшей исполнительницей и лучшим поп-проектом года.

Главным положительным моментом церемонии 2007 года оказалось признание певицы МакSим

Наконец, самая смешная номинация - лучший зарубежный артист. Поскольку специально на эту церемонию приехала Аврил Лавинь, никто даже и не сомневался, что именно Аврил (а не куда более популярные в России Кристина Агилера и Джастин Тимберлейк) получит эту награду.

Но надо признать, что после позора прошлых лет, когда на иностранных хедлайнерах Премии зрители попросту уходили из зала, Аврил Лавинь смогла удержать внимание присутствующих зрителей до самого конца. Видимо, рок-музыка намного интереснее массовому зрителю, чем рэп и хип-хоп, который MTV активно навязывает своим зрителям.

Возможно, MTV сделает запоздалые и очевидные выводы из этого факта.

newsmusic.ru, 05.10.07

MTV RMA 2007 (Russia Music Awards 2007). Церемония вручения музыкальных наград. 4 октября 2007 года

Сказочная церемония вручения музыкальных премий MTV Россия 2007 года. Москва. Ведущие - Анна Семенович и Павел Воля. Ледовый дворец "Мегаспорт" на Ходынке. 4 октября 2007.

"Иванушка-дурачок" и группа "ВИА Гра"

Это была четвертая по счету премия этого канала. И надо признаться, что каждый год «MTV Россия» словно борется сам с собой, чтобы сделать ее все провальнее и провальнее. Казалось бы, после жуткого шатра на Васильевском спуске в позапрошлом году и полупустого Ледового дворца Санкт-Петербурга в прошлом году предостаточно поводов для оргвыводов. На пресс-конференции перед премией первые лица канала били себя в грудь и клялись в том, что все ошибки учтены.

Интрига тут еще и в том, что главный конкурент MTV – это как раз канал «Муз-ТВ», и его ежегодные премии проходят на высочайшем уровне. Журналисты и вообще общественность хвалит премию Муз-ТВ, не забывая при этом пнуть постоянный бардак и самодеятельность в организации MTV RMA. Конечно, все это страшно не нравится руководству MTV. Именно поэтому все на той же пресс-конференции была придумана даже целая теория о том, что MTV RMA – это и есть настоящая премия, дескать, а премия конкурирующего канала – так, хороший сборный концерт, да и только.

Эти слова журналистами были встречены с иронией. И, как оказалось, не зря.

Недавно в новеньком Ледовом дворце на Ходынке прошел концерт Black Eyed Pease, и прошел на отвратительном звуке. Предчувствия по поводу MTV RMA в этом ангаре для хоккея оказались пророческими. Звук если и был, то в наушниках телетрансляции. В самом зале даже при поголовной фанере (исключая заморскую гостью Avril Lavigne) достичь хоть сносного звука так и не удалось. Для музыкального канала – а это все-таки не кулинарный какой-нибудь канал – пощечина страшная.

Кстати, о фанере. Странно, конечно, что плюсовую фонограмму поощряет MTV. Но в конце концов, он у нас не настоящий, а партнерский. Принадлежит нашим же и платит за лицензию. Однако обещали сделать живой звук всем, кто того захочет. И вот смотришь – один поет под фонограмму, другой… Словно все артисты сговорились, на радость музыкальному каналу. Хотим, дескать, петь под фанеру, уж прости нас, MTV-батюшка…

Хватало и мелких неурядиц. Многочисленных журналистов запихнули в узкий пенал коридора – помирать от клаустрофобии. В зал почти никого не пустили, так что большинство журналистов смотрели церемонию по… телевизору. А в зале творилось всякое: то объявят одного, а выйдет другой; то музыку не вовремя включат. То музыку включат вовремя, а микрофон рок-группе – не вовремя. Если бы не импровизационный талант ведущего Павла Воли, грудью бросавшегося на все мыслимые и немыслимые дыры, совсем печально смотрелось бы.

Номинации: все на своих местах

Но надо отдать честь MTV – выбор номинантов почти не внушал опасений. За исключением никому не известного певца Воробьева сразу в нескольких номинациях, остальные герои были на своих местах. Ну разве что кандидатуры на лучшую исполнительницу попахивали клиникой Кащенко – МакSим, Лера Массква, Бьянка, Вика Дайнеко и Лена Терлеева хорошие певицы. Но вот чтобы так, в лучшие… Это буйная фантазия, однако стоит вспомнить, что сия номинация вообще в российском шоу-бизнесе попахивает чертовщиной, после того как Алла Пугачева фактически отошла от дел. Вспомним, как лучшей исполнительницей стала когда-то некая певица Жасмин («обойдя» Земфиру).

В остальных номинациях, повторюсь, все смотрелось красиво. Все на своих местах. И результаты голосования (если верить тому, что это именно результаты зрительских эсэмэсок) получились очевидными. Настолько очевидными, что даже неинтересно. В пресс-центре, которым обозвали узкий фрагмент коридора, журналисты угадывали победителя едва ли не хором.

Действительно, кто же поспорит, что лучшим дебютом стало «Серебро», после такого первого в жизни выступления на «Евровидении»? Нет никаких сомнений, что после оглушительно огромного объема продаж певица МакSим – лучший поп-проект года. И группа «А-Студио» давно заслуживала звания лучшей поп-группы. И «Би-2» благодаря удачному «Молоку» хоть на один год дала передышку группе «Звери» как многолетне лучшей рок-группе.

Все так и есть.

Нет никаких сомнений, что после оглушительно огромного объема продаж певица МакSим – лучший поп-проект года

Конечно, настораживали разные нюансы. Почему-то за пару недель до премии вдруг решительно отказался ехать на нее Сергей Лазарев. Важные-де концерты у него в провинции. Теперь-то понятно, отчего он не хотел ехать. Нюхом чуял, что не дадут ничего. Очень странно, что при получении второй матрешки Дима Билан вдруг сказал, что у него это третья. И не поправился. Зная, насколько Дима сейчас переутомлен, остается только предположить, что Билан знал уже про все три матрешки, которые ему должны вручить. Хотя знать не должен был.

Очень оживленно за кулисами комментировали обычно малозаметную номинацию «Реалтон года». Тут никаких номинантов нет, победитель определяется обычным бухгалтерским подсчетом лидеров по скачиванию. Так вот, неизменные много лет «Черные глаза» наконец-то уступили лидерство новому мегахиту «Ты меня любишь? Ага!». Опуская крайне интересную предысторию появления этой песенки (там был советский «Артек» 60-х, пионерское детство и т.п.), стоит сказать о другом. Дело в том, что песня стала столь популярной после появления на «Русском радио», в исполнении диджея этого радио Андрея Чижова. Но он не озаботился авторскими правами. А вот DJ Slon нашел автора, живущего ныне в Израиле Алексея Шамуилова, и тот подписал передачу прав на него. В результате приз на MTV RMA пришли забирать DJ Slon и «Ангел-А», авторы не самой популярной версии. Таковы гримасы авторского права, и ничего не поделаешь.

Одним из сюрпризов церемонии стало воссоединение почти всех участниц группы "Блестящие"

 

Шоу-бизнес наш, и только наш

За сухим списком победителей всегда интересно увидеть тенденции. Куда движется шоу-бизнес, с чем и зачем. Премия MTV RMA хороша как раз тем, что наглядно видно почти все. Скажем, с распадом Smash!! появилась надежда, что у нас прибавилось сразу два молодых отличных вокалиста – Сергей Лазарев и Влад Топалов. Теперь очевидно, что оба артиста забуксовали. Лазарев увлекся никому не нужными аутентичными песнями на английском, а Топалов никак не найдет свой хит. Оба исчезли из топов, а жаль.

Зато усилиями вдруг всплывшего на поверхность безмерно талантливого Макса Фадеева появился отличный танцевальный проект «Серебро». Уже сейчас на вечеринках в разных казино я вижу множество подражателей «Серебру», что говорит о точности угадывания – такой проект востребован. Та же история, только от обратного, происходит с МакSим. У певицы явно отсутствовал продюсерский внешний замысел, однако страдальческие девичьи песни нашли своего адресата – МакSим не только побила все рекорды по продажам альбома, но и заняла пустующую нишу девчачьих охов и вздохов.

Однако пример МакSим – то исключение, которое только подтверждает правило. В России окончательно установился продюсерский диктат. Для независимого артиста попасть в топы, минуя крупные лейблы или мейджоров, уже фактически невозможно. Необходимо иметь продюсерский контракт. Все до одного молодые имена висят на таком контракте – Бьянка, Воробьев, Задорожная, «Челси», «Серебро», Терлеева, «Банд’Эрос» и т.д.

Только через контракт с лейблом возможно попасть в радиоэфир или телеротацию. Телеканалы просто не разговаривают с независимыми артистами или мелкими продюсерами. Им нужен звонок от Ивана Иваныча – дескать, это мой артист. Все Иван Иванычи между собой плотно знакомы, так что мимо не проскочишь и не перехитришь с кондачка.

Такие нынче времена.

Итоги MTV RMA 2007:

Лучший дебют – Serebro (также номинировались Стася, Алексей Воробьев, Бьянка, «Челси»).
Лучшая композиция – Дима Билан «Невозможное возможно» (также номинировались Serebro «Song Number One», МакSим «Знаешь ли ты», A'Studio «Еще люблю», Лена Терлеева «Солнце»).
Лучший хип-хоп-, рэп- и R’n’B-проект – Бьянка (также номинировались «Банд'Эрос», Лигалайз, Тимати, Серега).
Лучшее видео (победителя выбирал экспертный совет) – «Сплин» «Скажи, что я ее люблю» (также номинировались «ВИА Гра» «Цветок и нож», Serebro «Song Number One», «Дискотека авария» и Жанна Фриске «Малинки», A'Studio «Еще люблю»).
Лучший рок-проект – «Би-2» (также номинировались «Сплин», Tokio, «Город 312», «Звери»).
Лучший исполнитель – Дима Билан (также номинировались Сергей Лазарев, Дмитрий Колдун, Алексей Воробьев, Серега).
Лучшая исполнительница – МакSим (также номинировались Лера Массква, Бьянка, Вика Дайнеко, Лена Терлеева).
Лучший поп-проект – МакSим (также номинировались Сергей Лазарев, Дима Билан, Serebro, «Чили»).
Лучший зарубежный артист – Аврил Лавин (также номинировались Джастин Тимберлейк, Кристина Агилера, Мика, Ферджи).
Лучшая группа – A'Studio (также номинировались «ВИА Гра», «Банд'Эрос», Tokio, «Сплин»).
Артист года – Дима Билан (также номинировались Сергей Лазарев, «ВИА Гра», A'Studio, МакSим).

Спецпризы (победителя выбирал экспертный совет):

Лучший реалтон – DJ Slon и «Ангел-А» за реалтон «А ты меня любишь? Ага!».
Легенда MTV – «Мумий Тролль».
Артист VH1 – «Моральный кодекс».
«Живи» – фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».
Открытие MTV – Алексей Воробьев.

Неэффективная «ВИА Гра»

Духоподъемное девичье трио, краса и гордость украинского шоу-бизнеса, было проигнорировано на церемонии MTV Russia Music Awards. В этом году «ВИА Гра» не смогла возбудить интерес у тинейджеров – их разум помутил Дима Билан.

Многие в Москве уже не первый год считают «ВИА Гру» достоянием России. Потому группа и участвует в Russia Music Awards (RMA). Но если учесть, что в списке номинантов в этом году были белорусы Бьянка и Серега, а также почти сплошь казахская «А-Студио», то становится понятно, что называть чужое своим – это такая форма российского гостеприимства.

В 2006-м «ВИА Гру» признали на RMA лучшим поп-проектом. Тогда девушки оставили ни с чем самого Диму Билана, чей рейтинг рос как на дрожжах после успеха на «Евровидении». В этом году Диме вернули все и даже больше – он получил сразу три матрешки (так выглядит награда RMA). Третий раз подряд Билан выиграл в номинации «Артист года», что не только позволит ему представлять Россию на церемонии MTV Europe Music Awards в Мюнхене 1 ноября, но и свидетельствует об устоявшихся вкусах российских подростков, выбиравших победителей голосованием. «ВИА Гра», значившаяся в трех номинациях, осталась без матрешек.

Матрешки – это еще цветочки. В этом году наконец-то был реализован этнографический замысел, от которого организаторов церемоний MTV пучило уже несколько лет: шоу обустроили по мотивам русских народных сказок. Ледовый дворец на Ходынке оборудовали по всем правилам: было тут и лукоморье, и избушка на окороках, и говорящее зеркало. Ведущие – главный словоблуд Comedy Club Павел Воля и обладательница безразмерной груди экс-«блестящая» Аня Семенович – упорно играли Кощея и Царевну Несмеяну. Время от времени к ним присоединялись другие красавицы и чудовища. Впрочем, к какому из этих типов отнести стилиста Сергея Зверева, изображавшего Спящую красавицу в гробу, сказать сложно. «Зверев умер!» – закричал Кощей, когда гроб выносили на сцену. Зал был в восторге от этой новости. Но Кощей через платок и марлевую повязку поцеловал «красавицу» (зал недовольно загудел), и она, поблескивая кокошником, поднялась с невозмутимостью зомби из фильма «Ночь живых мертвецов».

Обычно на RMA приезжает одна звезда издалека, на сей раз это была канадка Аврил Лавинь. Заявившись на шоу в фиолетовом платье и кедах, девушка вручила матрешку группе «Би-2» и прокричала несколько слов. С особенным остервенением она исторгала из себя «спасибо» на русском. Легкая истерика Аврил вызвала тревогу у сердобольных зрителей – дело в том, что певица глубоко беременна. Это не помешало Лавинь в пятницу дать первый в своей жизни концерт в России.

Но главными ньюсмейкерами церемонии стали участницы герл-цеха «Блестящие» – бывшие, настоящие и будущие. Их было аж девять – почти столько же, сколько и матрешек. Все они с микрофонами в руках прогулялись по сцене под попурри из хитов группы. Жанна Фриске, которая уже давно «блестит» в одиночку, представила публике новую участницу проекта, свою сестру Наталью, которая на 12 лет ее моложе. За кулисами Фриске-младшая заявила журналистам, что она «хочет попробовать стать певицей». Представители СМИ оценили антропометрические данные Натальи и сошлись на том, что ее шансы стать певицей очень высоки.

news.24.ua, 06.10.07

Похожие статьи:

КрасотаПьяная супермодель задрала юбку

МузыкаКонцертный директор «ВИА Гры» опроверг слухи о закрытии группы

МузыкаДорогое «Евровидение»

МузыкаЖанна Фриске опередила "ВИА Гру"

МузыкаВ списках не значатся

146 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!