Теракт в Волгограде

Теракт в Волгограде

На железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря произошел взрыв, в результате которого погибли 18 человек, еще около 40 человек получили ранения различной степени тяжести. Уже известно, что в действие устройство привела женщина-смертница, которой не удалось пройти на территорию самого вокзала из-за металлоискателей.

Следственный комитет России признал взрыв терактом.

Как сообщает Интерфакс, взрыв прогремел на вокзале около 12:45 по местному времени. Взрывное устройство неустановленной мощности прогремел перед рамкой металлоискателя на центральном входе в здание.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в действие устройство привела смертница, которая не сумела пройти в зал из-за наличия металлоискателей (к женщине в этот момент направлялся полицейский). По словам Маркина, в противном случае – если бы ей удалось пройти на территорию вокзала – жертв было бы намного больше, поскольку в здании скопилось большое количество людей из-за отмены трех поездов.

Также, по данным МВД, сотрудники полиции обратили на женщину внимание, когда она вошла в здание. Когда один из сотрудников направился к предполагаемой смертнице, женщина взорвалась.

Голова террористки уже найдена, Следственный комитет назначил генетическую экспертизу останков.

Количество погибших, на данный момент, 18 человек.

Среди пострадавших два ребенка – девятилетняя девочка, мать которой накрыла ее своим телом и погибла, и 12-летний мальчик.

По словам источника в силовых структурах Волгоградской области, вокзал мог стать целью террористической атаки из-за того, что в городе из-за сильного тумана несколько дней не работал аэропорт, и на вокзале скопилось большое количество людей, которые пытались выехать из города на каникулы.

По словам губернатора Волгоградской области Сергея Боженов, с 1 по 3 января в городе объявлен траур, а родные жертв теракта получат от города компенсации в размере 1 млн рублей.

Телефоны горячей линии МЧС для получения информации и погибших и жертвах теракта: +7 (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73. На сайте Lifenews опубликован список пострадавших во время взрыва.

Напомним, что это не первый теракт в городе за последнее время. В октябре этого года смертница взорвала бомбу в городском автобусе, погибло восемь человек, пострадали свыше 30.

Как сообщает Интерфакс, взрыв в троллейбусе произошел около 8:30 по местному времени в Дзержинском районе города. В результате троллейбус оказался практически полностью разрушен, в соседних домах были выбиты стекла.

Что касается данных о количестве погибших, то, на данный момент, они разнятся. По данным вице-губернатора Василия Галушкина, погибло 15 человек и еще 23 ранены. Минздрав же сообщает, что погибли 14 человек и еще 28 пострадали. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин озвучил следующие данные: 10 человек погибли, 19 пострадали.

Власти города подтвердили тот факт, что в Волгограде началась паника. Многие жители города отказываются пользоваться общественным транспортом и идут на работу пешком. Родители начали забирать детей из детских садов. Компании, у которых существует подобная возможность, отправляют за сотрудниками собственный транспорт.

МЧС объявило об увеличении численности своей организации в городе. Городские власти привлекли казаков для обеспечения порядка и охраны улиц города. Казаки будут помогать сотрудником патрульно-постовой службы, число которых недостаточно.

По факту взрыва в троллейбусе возбуждено уголовное дело по статьям 205 («Теракт») и 222 («Незаконный оборот оружия или взрывчатки»).

По предварительной версии смертница взорвала себя перед рамкой металлоискателя на входе в вокзал в тот момент, когда к ней подходил один из стражей правопорядка. Сейчас активно прорабатывается версия, что женщина-террористка, скорее всего, приехала в Волгоград с Кавказа, возможно из Дагестана. Сейчас в правоохранительных органах активно проверяют всех, кто выехал за пределы Дагестана в последние несколько дней.

В октябре этого года в городе смертница также взорвала бомбу в городском автобусе, погибло восемь человек, пострадали свыше 30.

Похожие статьи:

ЭмиграцияВата, окопавшаяся в Греции, негодует и тихо сцыт в штаны

ЕвропаВ отелях и ресторанах Франции появились антирусские таблички

ПроисшествияОжидаемый теракт в Германии. Штайнмайер готовит переговоры и выборы

ПроисшествияРоссийских болельщиков депортируют из Франции

ПроисшествияВо Франции арестованы пятеро россиян по подозрению в подготовке теракта

204 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!